Poésies, Une saison en enfer, IlluminationsArthur Rimbaud1958

Le désordre somptueux d'une passion exotique, éclat d'un météore, selon Mallarmé ; un ange en exil aux yeux d'un bleu pâle inquiétant, pour Verlaine. Un "éveil génial", et c'est Le Bateau ivre, une "puberté perverse et superbe", puis un jeune homme brièvement "ravagé par la littérature", le maître d'une "expression intense" aux sujets inouïs - tout cela dans un mince volume, dû au poète touché, puis déserté, par le génie, "aventure unique dans l'histoire de l'art".

16.0

• avatar Art de Livre
    10 / 20 Le 03 Mai 2019 à 13:00 Art de Livre

Ce recueil contient l’intégralité de l’œuvre d'Arthur Rimbaud, le lecteur peut donc constater son évolution. On retrouve dans la première partie nombre de vers connus, mais les poèmes deviennent de plus en plus flous au fil des années... Les notes aident à la compréhension, mais ont tendance à briser l'émotion. Une œuvre magistrale, mais sans doute un peu élitiste.

• avatar ilonaisreading
    18 / 20 Le 17 Octobre 2018 à 18:49 ilonaisreading

Un livre très intéressant qui permet de voir l'évolution de la plume de Rimbaud au fil des années. J'ai une préférence pour les poèmes du "Cahier de Douai" qui sont plus percutants et qui critiquent ouvertement la guerre avec la Prusse. Très bonne lecture!

• avatar RiRead
    15 / 20 Le 07 Juillet 2016 à 14:49 RiRead

Parfait pour découvrir l’œuvre de Rimbaud. Je ne peux pas juger du génie d'un poète mais la précocité de celui-ci est tout de même spectaculaire! A découvrir absolument!