Pour un oui ou pour un nonNathalie Sarraute1999

Dans une action concentrée, où tout ce qui compte est ce qui n'est pas dit, deux hommes s'affrontent, prennent à tour de rôle la position du dominant ou du dominé, deux amis se brouillent - peut-être - " pour un oui ou pour un non ". La tension qui existe sous les mots les plus simples, les mouvements physiologiques et psychiques souterrains communiquent au public une sensation de malaise, en même temps qu'ils le fascinent. Car cette dispute est la nôtre, ces mots, nous les avons prononcés, ces silences, nous les avons entendus. Tout un passé refoulé se représente, une profondeur inconsciente, des pulsions agressives. Par les mots, nous nous déchirons nous-mêmes, et nous déchirons les autres. Mais le silence est pire.

13.2

2024 Editions Folio (+ Lycée)

2 avril 2024

ISBN : 9782073052148

2022 Editions Folio (Théâtre)

4 février 2022

ISBN : 9782070407514

2017 Editions Folio (Théâtre)

ISBN : 9782070407514.

1999 Editions Folio (Théâtre)

5 novembre 1999

ISBN : 9782070407514

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    10 / 20 Le 15 Septembre 2024 à 16:21 ROSEDELAMORLIERE

Je n'ai trouvé aucun intérêt à ma lecture. Les personnages sont désagréables et vingt pages ne suffisent pas à les développer. Sans contexte, on ne trouve d'intérêt nulle part. L'écriture n'est pas mauvaise mais ne rattrape pas les défauts.

• avatar Petite libellule
    20 / 20 Le 27 Avril 2024 à 23:13 Petite libellule

L'art de manier le langage et sa subtilité. Les trois petits points... et les guillemets... J ai pensé à Yasmina Reza avec sa pièce " Art".

• avatar Elann
    Le 06 Janvier 2024 à 10:00 Elann

J'aime bien l'idée de parler de la tension liée à la domination (plus ou moins) implicite d'un de ces amis sur l'autre mais la réalisation ne m'a pas beaucoup emballé. À ne vouloir donner aucun contexte, je trouve qu'on finit par ne rien dire et c'est un peu dommage.

• avatar Nuitclaire
    14 / 20 Le 01 Mars 2023 à 21:18 Nuitclaire

Courte pièce, intéressante jouant sur les non-dits, le ressenti et le jeu entre l'écrit et l'oral. Sympathique moment.

• avatar lemillefeuilles
    13 / 20 Le 03 Janvier 2022 à 09:57 lemillefeuilles

Une pièce qui décortique les subtilités du langage à travers une discussion entre deux amis. Bien que j'en ai aimé la lecture, ça n'a pas été un coup de cœur et j'étais parfois un peu déroutée. J'ai trouvé l'idée intéressante et j'ai aimé le travail que l'autrice a fait sur la structure du texte !