Que sais-je ? : Le bouddhisme
Claude B. Levenson2004

13.0

En quoi la quête de vérité, ou de connaissance, d'un homme ayant vécu il y a 25 siècles, dans un contexte fort différent du nôtre peut-elle concerner les hommes d'aujourd'hui ? Parce que le bouddhisme est à la fois une philosophie, une religion, un art de vivre, une manière d'appréhender le monde, et bien plus encore, il tend son propre miroir à nos sociétés.

À partir de la vie de celui qui s'«éveilla», Bouddha, cet ouvrage nous invite à emprunter les chemins qui se rejoignent sur l'Octuple sentier de la doctrine originelle et dessine l'histoire et la géographie du bouddhisme. Connaissance, sagesse, tolérance, droiture, persévérance, réflexion et beauté émaillent cette quête de vérité que chacun peut choisir de mener.

2010 Editions Presses universitaires de France (PUF) (Que sais-je ?)

Française Langue française | 127 pages | Sortie : 20 janvier 2010 | ISBN : 9782130577935

• Errant Le 17 Mai 2019 à 18:36
    La première partie de ce livre consacrée à la naissance et l'évolution géographique de bouddhisme m'a paru inutilement longue et d'une pertinence discutable. La suite est un exposé étonnamment peu didactique de la doctrine; pour qui n'a aucune notion préalable, cela doit être un charabia monumental. À preuve il n'y a même pas de lexique pour les nombreux termes de langues étrangères utilisés.