Renaissance du bolchevisme en URSS : Mémoires d'un bolchevik/léniniste
Collectif

Ce livre n'est pas un témoignage supplémentaire sur les crimes de la réaction stalinienne. A travers lui, le passé révolutionnaire d'Octobre secoue les décombres accumulés de l'Histoire. C'est l'un des tous premiers textes qui ne se contente pas de décrire et de narrer, mais qui repose sur une interprétation politique du stalinisme et se revendique ouvertement - par les geôles ou les camps de Vorkouta ou Verkhné-Ourask - de la tradition trotskyste.
Ce livre donne le ton à la collection qu'il inaugure. A une époque de renaissance de la Révolution. Il s'agit d'affirmer que les littérateurs, les compilateurs et les autorités académiques ont fait leur temps. Il s'agit de rendre la plume comme la parole aux militants qui se sont réellement donnés à la tache révolutionnaire. Le bolchévik-léniniste dont nous publions ici les mémoires est digne de les représenter.
Ce qu'il a vécu - l'Epopée révolutionnaire du premier Etat ouvrier puis la contre-révolution la plus sanglante de l'Histoire - a été enfoui sous l'imposture et la simplification grotesque des textes staliniens. Mais nul ne peut empêcher que ce qui a été ait été. Peu à peu, après quarante ans, la vérité se fait jour. Des archives s'ouvrent, des témoins parlent. En racontant ce qu'il a vu, l'auteur de ce livre entend participer, dans la mesure de ses moyens, à la redécouverte de la vérité, premier pas vers la révolution politique qui mettra fin à la dictature de la bureaucratie.
Il symbolise le renouveau de la littérature militante à laquelle sera consacrée notre collection: elle présentera les écrits de révolutionnaires aujourd'hui engagés dans la lutte, à côté de certains "classiques" délibérément "oubliés" lors d'une sombre période où les directions traditionnelles du mouvement ouvrier ont d'avantage oeuvré à la préservation de l'ordre établi qu'à son renversement révolutionnaire à l'échelle internationale.

1970 Editions Maspero

Française Langue française | 188 pages | ISBN : .