Le Ruhnama est décrit par son auteur comme un "livre spirituel". Le contenu de l'ouvrage est dépeint comme "un tract incohérent rempli d'analyses historiques de surface, de clichés, de paraboles et d'une part autobiographique".
Selon Slavomir Horak, le livre est un "amalgame inégal du Coran, de brochures communistes, d'histoire (pseudo-)folkloriques turkmènes et de pure invention, mélangeant guidance spirituelle, moralité et autobiographie".
De plus, l'usage d'une prose poétique rend l'ensemble incohérent. Une biographie d'Oguz Khan est incluse dans le livre, celle-ci ayant pour but de créer un fondateur légendaire à la nation et culture turkmène il y a 5 000 ans.
Le reste de l'ouvrage propose une version de l'histoire des Turkmènes et de leur territoire.
Le livre inclut également une réinterprétation des lignées turkmènes, ainsi que l'attribution de symboles et caractéristiques aux époques décrites.
Titre original : Ruhnama (2001)
2015 Editions Autoédité
Langue anglaise | 178 pages | Sortie : 31 janvier 2015 | ISBN : 978150778223