Sambre : Radioscopie d'un fait diversAlice Géraud2023

Une femme marche sur le bord de la route. Le jour n’est pas encore levé, l’air est glacial. Un homme surgit derrière elle. Il porte un bonnet noir…
Durant trente ans, dans la Sambre, une petite région industrielle du Nord de la France, des dizaines et des dizaines de femmes sont agressées sexuellement ou violées au petit matin. Elles portent plainte, parfois à quelques jours d’intervalles. Elles ne sont pas toujours crues.

Un jour de février 2018, ces femmes apprennent l’arrestation d’un homme surnommé « le violeur de la Sambre ». Comment a-t-il pu commettre autant de crimes aussi longtemps sur un si petit territoire sans jamais être inquiété ?

C’est par cette question qu’Alice Géraud débute son enquête. La journaliste s’est plongée dans ces dizaines de plaintes abandonnées dans les commissariats de la Sambre.
Elle est allée à la rencontre de ces femmes, ces oubliées dont la vie s’est brisée un matin sur le bord d’une route. À elles toutes, elles racontent une histoire plus grande que la leur, celle d’une société et de ses institutions dysfonctionnelles face aux violences sexuelles. Bien au-delà du fait divers, ce livre est le récit de la lente bascule d’un système depuis la fin des années 80 jusqu’à l’ère #metoo. Il change définitivement le regard.
Informations additionnelles

6 décembre 2023

ISBN : 978-2709666305

• avatar posidonie
    20 / 20 Le 16 Novembre 2023 à 20:20 posidonie

Absolument révoltant, à vomir, en tout cas pour ce qui est du sujet. Pour la forme, c’est impeccable, extrêmement bien documenté et incisif. La mise en lumière du système judiciaire français fait peur à voir. On est très très loin de l’image du preux chevalier que certains polars veulent bien nous faire croire…

• avatar Carolivre
    19 / 20 Le 01 Août 2023 à 12:02 Carolivre

Un documentaire de grande qualité!

• avatar Noëlle H
    20 / 20 Le 14 Juillet 2023 à 09:12 Noëlle H

Excellemment documenté et écrit par Alice Géraud, cette histoire fait froid dans le dos. Comment un violeur peut impunément violer une cinquantaine de femmes durant 30 ans dans un périmètre restreint sans se faire prendre ? Ce documentaire nous apporte des pistes et un éclaircissement sur le dysfonctionnement du système policier, judiciaire et administratif à cette époque là. Une aberration !

• avatar Alhena
    20 / 20 Le 18 Mai 2023 à 01:47 Alhena

À la lecture de cette enquête j'ai été indignée et révoltée par le traitement destinée aux victimes du violeur de la Sambre. La journaliste raconte l'affaire du point de vue des victimes et leur rend la parole. Un récit glaçant, mais éclairant sur les failles qui ont été et qui sont présentes dans la justice française concernant la prise en compte et l'écoute des victimes de violences sexuelles.

• avatar MarieGmn
    19 / 20 Le 19 Février 2023 à 21:54 MarieGmn

30 ans, c’est ce qu’il aura fallu pour arrêter le violeur de la Sambre. Cette enquête m’a passionnée mais avant tout bouleversée ! J’ai ressenti de la tristesse, de l’effroi, de la colère aussi. Pour tous ces destins brisés qui auraient pu être évités, pour toutes ces femmes qui ont été considérées comme suspectes avant d’être reconnues victimes.

Documentaire | Sociologie

Documentaire | Adapté en série télévisée