Théâtre XVI
Fernando Arrabal1986

19.0

EXCELLENT

"Le théâtre, a écrit Arrabal, est surtout une cérémonie, une fête, qui tient du sacrilège et du sacré, de l'érotisme et du mysticisme, de la mise à mort et de l'exaltation de la vie." Tout le théâtre d'Arrabal est dans cette formule. Un théâtre fou, brutal, clinquant, joyeusement provocateur. Un potlatch dramaturgique où la carcasse de nos sociétés "avancées" se trouve carbonisée sur la rampe festive d'une révolution permanente.
... Il hérite de la lucidité d'un Kafka et de l'humour d'un Jarry ; il s'apparente dans sa violence, à Sade ou à Artaud. Mais il est sans doute le seul à avoir poussé la dérision aussi loin.
... Réalisme glacial ou onirisme débordant, on ne sait jamais, avec Arrabal, si l'oeuvre appartient au fantasme, au ricanement ou au témoignage. Et c'est justement ce qui fait son attrait : elle désoriente, elle provoque.
... Joyeusement lucide, révoltée et bohème, elle est le syndrome de notre siècle de barbelés et de goulags : une façon de se maintenir en sursis.

Dictionnaire des littératures de langue française ( Bordas)

Postface par Luce Moreau Arrabal :
Le rôle des sécrétions et excrétions dans le théâtre d'Arrabal

Théâtre XVI
Bréviaire d'amour d'un haltérophile