Thérèse et IsabelleViolette Leduc1966

«Isabelle allongée sur la nuit enrubannait mes pieds, déroulait la bandelette du trouble. Les mains à plat sur le matelas, je faisais le même travail de charme qu’elle. Elle embrassait ce qu’elle avait caressé puis, de sa main légère, elle ébouriffait et époussetait avec le plumeau de la perversité. La pieuvre dans mes entrailles frémissait, Isabelle buvait au sein droit, au sein gauche. Je buvais avec elle, je m’allaitais de ténèbres quand sa bouche s’éloignait. Les doigts revenaient, encerclaient, soupesaient la tiédeur du sein, les doigts finissaient dans mon ventre en épaves hypocrites.» Dans Thérèse et Isabelle, longtemps censuré, Violette Leduc tente de «rendre le plus minutieusement possible les sensations éprouvées dans l’amour physique». Voici des pages âpres et précieuses, d’une liberté de ton qu’aucune femme écrivain n’avait osé prendre en France avant elle.

14.6

2013 Editions Folio

ISBN : 2070454339

2000 Editions Gallimard (Blanche)

4 octobre 2000

ISBN : 9782070454334

1972 Editions Folio

ISBN : 9782070362646

• avatar Nuitclaire
    16 / 20 Le 12 Août 2022 à 22:27 Nuitclaire

Plume magnifique d'une grande poésie. Livre que je relirai tant la beauté de ces lignes est enivrante.

• avatar RiRead
    15 / 20 Le 12 Juillet 2021 à 21:11 RiRead

Pas le coup de cœur que j'espérais mais sans doute étais-je mal renseignée..ce livre est davantage un poème qu'un roman, tout y est image, lyrisme, sensorialité, intensité..L'histoire est clairement au second plan, le véritable personnage de cet écrit, c'est l'amour physique, sa puissance, sa force, sa sensualité..Si j'ai été un peu déroutée au début, je suis contente d'avoir découvert Leduc!

• avatar Art de Livre
    16 / 20 Le 26 Octobre 2018 à 12:13 Art de Livre

Ce livre est à la fois doux et violent, subtilement cru. La plume de Violette Leduc est d'une poésie parfois à couper le souffle, tout en étant très évocatrice. Un érotisme latent se dégage de ce livre, coupé par la censure à sa première publication. Une lecture prenante, relativement rapide, et originale !

• avatar Alexandrine
    15 / 20 Le 16 Août 2018 à 10:53 Alexandrine

C'est une lecture déroutante à bien des égards, mais pas inintéressante.

• avatar melicia
    10 / 20 Le 13 Janvier 2014 à 12:53 melicia

Un livre entre poésie et érotisme, un mélange auquels je n'adhere pas vraiment.