J.R.R. Tolkien (1892-1973) est l’auteur de Bilbo le Hobbit et du Seigneur des Anneaux. Créateur d’un monde imaginaire sans précédent, il a contribué à faire revivre le genre épique au XX siècle et a été l’un des précurseurs majeurs de la littérature dite de « fantasy ».
Tolkien, un autre regard sur la Terre du Milieu, s’adresse aussi bien au fan du Seigneur des Anneaux qu’au lecteur en quête d’études approfondies ou originales sur la littérature de l’imaginaire.
Chaque chapitre permettra de mieux comprendre la variété des regards portés sur la Terre du Milieu : philosophique, sociologique, esthétique, ésotérique, symboliste, cinéphile… Car le monde imaginaire créé par Tolkien n'est définitivement pas une échappatoire utopique ou uchronique, mais bien notre monde et notre présent.
2005 Editions Edysseus
1er novembre 2005
Aucun membre n'a lu ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.