Tout sauf charmants ?
Charlotte Dekoker et Lucie Louxor

17.5

De BARBE-BLEUE à la REINE DES NEIGES, dix contes sous un nouveau regard.
Depuis l’enfance et jusqu’à l’âge adulte, les contes sont omniprésents dans nos vies et nos imaginaires.
Écrits, réécrits, réinterprétés en films et en dessins animés, décryptés par la psychanalyse… Découvrez ce que leurs différentes versions à travers les époques révèlent de nos façons de penser l’amour, l’amitié, le genre, le consentement ou la famille.
Journaliste et autrice, Charlotte Dekoker présente la matinale du weekend sur La 1ère RTBF (radio télévision belge publique), où elle distille également ses chroniques humoristiques. Passionnée de littérature, elle a notamment publié un livre sur les expressions françaises en 2016 et sorti un podcast d’adaptations féministes de contes de fées en 2021.

2024 Editions Mango

Française Langue française | 208 pages | ISBN : 9782317035111

• Lauboubou Le 23 Janvier 2025 à 20:59
    Une analyse vraiment très intéressante avec un humour cassant ! J'ai trouvé ce recueil très riche et complet, les illustrations de chapitres sont magnifiques. Un très bon livre qui rejoint mes étagères !
  • L'impératrice Le 06 Mars 2025 à 20:26
    Je suis tombée sur ce livre par pur hasard, et franchement ça a été une de mes meilleures découvertes! Tout d’abord, les illustrations de début de chapitre sont magnifiques. Les analyses apportées sont ultra intéressantes, accessibles, et l’humour permet de rendre plus légères certaines thématiques compliquées. J’ai appris un tas de choses, me suis éveillée sur d’autres, en bref, je recommande.
  • Mellosia Le 17 Mai 2025 à 14:54
    Une lecture intéressante. L'autrice nous résume des contes à sa façon avec souvent de l'humour puis nous parle de sa vision sur les contes. Chaque conte est illustré par un magnifique dessin (j'adore ceux de la petite sirène et de Cendrillon). Un livre à conseiller aux adultes qui comme moi aiment les contes !
  • FloWrin3 Le 10 Juin 2025 à 11:28
    Une psychanalyse très intéressante. Le fait de voir les contes décryptés sous un autre angle, est très réussi.