Robyn Davidson, que l’on surnomme dans son pays la Camel Lady, n’a pas usurpé son titre. Alors qu’elle n’a «jamais tenu un marteau, reprisé des chaussettes, changé un pneu ou utilisé un tournevis», elle débarque en 1975 à Alice Springs, au beau milieu de l’Australie, avec cinq dollars en poche et un rêve un peu fou: apprivoiser et domestiquer des chameaux pour traverser le désert. Une fois prête, elle s’embarque pour ce voyage périlleux avec Dookie, Bub, Zeleika et Goliath, ses chameaux. Elle veut défier le monde moderne en vivant au rythme de la société aborigène traditionnelle et tester ses propres limites. Au bout du chemin, elle trouve refuge dans un modeste appartement londonien où elle entreprend d’écrire le récit de son aventure.
Titre original : tracks (1980)
15.5
2017 Editions 10/18
Traduit par Bernardine Cheviron-Poylo
15 juin 2017
2016 Editions Stock (La Cosmopolite)
Traduit par Bernardine Cheviron-Poylo
6 avril 2016
Un récit de voyage très intéressant narré par une femme qui ne s'en laisse pas compter. Des enjeux (féminisme, écologie, droit des aborigènes) hélas toujours d'actualité. Une lecture inspirante.
Une aventure qui me rappelle mes émotions, mes besoins, mes réflexions lors de mes trecks dans le désert.
Une aventure humaine remplie de partage d'émotion