Traité d'économie hérétiqueThomas Porcher2018

« La dette publique est un danger pour les générations futures », « La France n’a pas fait de réformes depuis plus de trente ans », « Notre modèle social est inefficace », « Le Code du travail empêche les entreprises d’embaucher », « Une autre politique économique, c’est finir comme le Venezuela » ; telles sont les affirmations ressassées en boucle depuis plus de trente ans par une petite élite bien à l’abri de ce qu’elle prétend nécessaire d’infliger au reste de la population pour sauver la France.
Ces idées ont tellement pénétré les esprits qu’elles ne semblent plus pouvoir faire l’objet du moindre débat. C’est justement l’objet de ce livre : regagner la bataille des idées, refuser ce qui peut paraître du bon sens, tordre le cou à ces prétendues « vérités économiques ».
Savez-vous qu’il y a eu plus de 165 réformes relatives au marché du travail depuis 2000 en France ? Que nous avons déjà connu une dette publique représentant 200 % du PIB ? Que plus de la moitié de la dépense publique profite au secteur privé ?
Dans ce traité d’économie hérétique, Thomas Porcher nous offre une contre-argumentation précieuse pour ne plus accepter comme une fatalité ce que nous propose le discours dominant.

16.3

2019 Editions Fayard (Pluriel)

16 janvier 2019

2018 Editions Fayard (Documents)

14 mars 2018

• avatar talou61
    18 / 20 Le 01 Février 2021 à 16:28 talou61

Un traité à lire.
    Pour sortir du discours dominant de la dette publique comme principal problème.

Très abordable et vraiment éclairant.

• avatar GraveMaskin
    17 / 20 Le 12 Juillet 2019 à 14:47 GraveMaskin

Une introduction efficace aux grands enjeux actuels de l'économie. Le tout est expliqué avec simplicité, l'argumentaire est efficace. Une lecture stimulante pour qui n'est pas à l'aise avec les questions économiques.

• avatar Ada
    16 / 20 Le 01 Mai 2019 à 20:08 Ada

Un bon livre de vulgarisation, une bonne idée de cadeau pour ouvrir les yeux aux gens qui ont quelques doutes mais ne savent pas éclaircir les choses par manque de connaissances et pour mieux structurer ses idées. Si vous cherchez quelque chose de plus développé, ce n'est pas pour vous.