Traité sur la tolérance Voltaire1763

Traité sur la tolérance à l'occasion de la mort de Jean Calas

Convaincu de l'innocence de Calas exécuté en 1763, Voltaire met sa plume au service de la justice pour demander sa réhabilitation. le négociant huguenot était accusé du meurtre de son fils qui voulait se convertir au catholicisme.
Avec une ironie mordante et un style inimitable, l'écrivain plaide pour le respect des croyances et l'esprit de tolérance.

14.1

2015 Editions Bibebook

• avatar isalitdeslivres
    17 / 20 Le 09 Mars 2017 à 22:29 isalitdeslivres

Même si cela date du 18ème siècle on voit bien que les thèmes traités ici sont les mêmes qu'ils nous faut traiter en 2017. J'ai beaucoup aimé ce traité qui démontre le talent incontestable de Voltaire

• avatar Carla Black Cat
    14 / 20 Le 01 Février 2017 à 16:02 Carla Black Cat

Le sujet, et le message principal est facile d'accès et intéressant. Par contre il construit son argumentation avec beaucoup d'exemples et de références, qu'on ne connaît pas forcément et qui ne sont pas nécessaire si on est déjà convaincu par le message. C'est intéressant à lire, mais il ne faut pas hésiter à sauter quelques pages

• avatar elsabooks
    13 / 20 Le 13 Novembre 2015 à 15:13 elsabooks

un livre très intéressant même s'il demeure un peu compliqué à lire. Beaucoup de références religieuses, mythologique... Mais le message qu'il transmet est très compréhensible.

• avatar Anou
    13 / 20 Le 20 Mars 2015 à 09:28 Anou

Un livre que j'ai trouvé plutôt complexe à lire. Je m'attendais à quelque chose de plus philosophique, mais le livre compile en fait plutôt des exemples de tolérance ou d'intolérance de la part de toutes les civilisations. Le sujet reste intéressant mais je n'ai pas trop accroché. Je crois que je préfère les fictions de Voltaire.

• avatar LesChroniquesdEmilie
    13 / 20 Le 08 Décembre 2012 à 17:33 LesChroniquesdEmilie

Un livre certes intéressant mais compliqué à lire. Voltaire n'est pas un auteur que j'apprécie