14.5
16 Octobre 2011MelusineRouge20 / 20Lire la chronique
Le 24 Juin 2025 à 18:51 June Fox
C'est très bien écrit, par contre il faut pouvoir outrepasser les quelques remarques racistes, et aussi et surtout cette histoire d'"amour"que le héros entreprend avec cette "petite fille" qu'il rencontre par hasard, mais qui a quand même des hanches donc bon, finalement, c'est presque une femme (c'est pas sa faute, elle le "séduit"). Avec descriptions cadeaux de leurs ébats. Beurk.
14 / 20 Le 09 Juillet 2019 à 09:45 Colinecho
L’histoire n’est pas hyper passionnante, quelques passages sur la femme assez dérangeant mais la description et la vision de la nature sont superbes tout comme l’écriture qui est presque poétique, précise et en même temps évocatrice, rêveuse. Un style complexe et précis.
17 / 20 Le 24 Avril 2019 à 10:53 Audrey Roma
Une très belle ode à la nature - la forêt est un personnage à part entière - et au lien quasi viscéral qui peut s'établir entre elle et l'homme. La lenteur initiale du récit met bien en valeur cette période de la drôle de guerre et J. Gracq distille à merveille l'arrivée du danger. Un superbe texte
18 / 20 Le 11 Janvier 2018 à 16:53 Le rêvélecteur
Le récit est très lent et j'ai personnellement eu du mal à le suivre. Mais finalement, ce qui semble prendre plus de place, c'est la forêt elle-même que Gracq nous décrit avec brio, dans un magnifique style poético-onirique. Un balcon en forêt décrit une sorte de Jardin d'Eden éloigné du vaste monde et, surtout, de la guerre... Un très beau texte et une belle découverte !
5 / 20 Le 07 Novembre 2016 à 16:13 Nueva56
Probablement le livre le plus ennuyeux que l'on m'ait fait lire, mais lorsque l'ont est forcé, et surtout lorsque l'ont est ado, on n'a peut-être pas la même ouverture d'esprit.