« Une fois installé dans l ère du simulacre, le sympa allait lui-même dégénérer en cool . Dans l ère du cool, où nous sommes et que mon père redoutait, il s agit juste d avoir aimablement l air de ne s occuper que de soi. Est cool celui qui n a plus de lien, qui s en porte bien, et qui le montre. »
It s good to have a king. Ou-la-la... Tel s énoncerait, en termes « sympa », le message subliminal qu un lazy French aristocrat comme Marin de Viry pourrait déposer sur Facebook ou Twitter pour rallier les quelques fidèles à la cause qui s ignorent et se cherchent encore.
Dans l enfer de la vie politique qui a succombé aux assauts de la com toute-puissante, là où l image prime sur le fond, Marin de Viry nous tend le seul miroir que plus personne ne regarde : le spectaculum mundi d une déchéance morale, intellectuelle et spirituelle qui met à nu les rouages de la République désormais livrée à l impuissance, faute d assise symbolique et de transcendance.
Avec son humour clair et vif de vrai gentilhomme, à l aise dans tous les milieux, Marin de Viry nous rappelle que le roi n est pas mort, qu il a toujours été là, lui le « portier de l invisible », chargé de garantir ce souverain et si précieux rapport entre notre condition humaine et le mystère de l au-delà... que pour vivre pleinement nous ne devrions jamais ignorer.
2017
Editions Pierre Guillaume de Roux
10 mars 2017
Aucun membre n'a lu ce livre
1 membre veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.