Bénéficiant des plus récents acquis de la linguistique, de la stylistique et de la critique moderne, chaque notion fait l'objet d'un exposé complet, à la fois théorique et méthodologique. Les définitions – concises et structurées – sont toujours accompagnées d'exemples commentés. L'exposé qui les suit montre l'intérêt proprement littéraire du terme en rapport avec l'histoire, l'esthétique et la pratique du commentaire. Des précisions annexes, renvois à d'autres notions et, quand cela s'impose, des indications bibliographiques, complètent chaque notice.
Ce Vocabulaire, entièrement revu et complété pour la deuxième édition, est ainsi à la fois un ouvrage de réflexion et un ouvrage de consultation pratique. Il propose pour cela un double système d'accès : 150 entrées principales concernant les notions essentielles et un index général en fin d'ouvrage qui répertorie environ 230 termes supplémentaires.
2008 Editions Armand Colin
Langue française | 233 pages