#1 20 Octobre 2024 20:03:25
Ingrédients :
720 g d'œufs entiers
350 g de sucre
250 g de pépites de chocolat
250 g de gianduja
150 g de farine
520 g de mascarpone
Préparation :
1. Dans un batteur, versez les 720 g d'œufs entiers et les 350 g de sucre. Battez le mélange jusqu'à obtenir une consistance homogène et légèrement mousseuse.
2. Pendant ce temps, faites fondre les 250 g de pépites de chocolat et les 250 g de gianduja ensemble au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes, en remuant à chaque fois).
3. Pesez ensuite 150 g de farine.
4. Ajoutez les 520 g de mascarpone et les 150g de farine au mélange d'œufs et de sucre, tout en laissant le batteur tourner. Laissez bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
5. Une fois que la préparation est bien mélangée, ajoutez délicatement le mélange de chocolat fondu et gianduja. Mélangez jusqu'à obtenir une texture qui ressemble à une mousse au chocolat.
6. Versez la préparation dans plusieurs moules préalablement beurrés et enfournez selon les indications de vos préférences de cuisson !
Pour ce type de fondant au chocolat, je recommande de cuire la préparation à 180°C (350°F) pendant environ 25 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre du fondant : elle doit ressortir légèrement humide pour un cœur fondant. Si vous préférez un intérieur plus cuit, laissez cuire un peu plus longtemps, mais surveillez bien pour éviter qu'il ne sèche trop.
A déguster tiède ou a mettre au frais et a réchauffer plus tard ! :heart:
Dernière modification par Atlas (20 Octobre 2024 20:08:27)