#7 15 Juin 2011 22:20:10
Moi aussi j'adore la tarte au citron meringuée alors voilà ma recette tirée d'un vieux livre de cuisine qui appartenait à ma mère:
Ingrédients:
Pour la tarte
1 pâte sablée ( c'est meilleure quand on la fait soi même)
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20d de maïzena
le jus d'un citron
1 oeuf
1 verre à moutarde d'eau
1 noix de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
50g de sucre fin
1 pincée de sel
Commence par faire cuire ton fond de pâte dans un moule à tarte (ça paraît évident mais je préfère préciser...) 15 minutes à thermostat 6.
Pendant ce temps mélange dans une casserole le sucre en poudre + vanillé, la Maïzena et l'oeuf. Ajoute ensuite le citron et l'eau en tournant. Place la casserole sur le feu jusqu'à ébullition. Retire alors du feu et ajoute la noix de beurre.
Sors la pâte du four au bout des 15 minutes même si elle n'est pas complètement cuite, verse la crème au citron dessus et remets la au four pour 10 à 15 minutes thermostat 5.
Pour la meringue fouette les 2 blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Incorpore doucement le sucre fin. Etale la préparation sur la tarte et remettre au four très doux jusqu'à ce que la meringue soit ferme et légèrement blonde.
Voilà ma recette, sache qu'avec ces quantités je trouve qu'il n'y a pas assez de mélange au citron pour mon goût, à toi de voir ce qui te convient. Si ça peut te rassurer elle est testée et approuvée par la famille et les amis =D N'hésite surtout pas si tu as des questions :)