La pluie, avant qu'elle tombeJonathan Coe2008

Rosamond vient de mourir, mais sa voix résonne encore, dans une confession enregistrée, adressée à la mystérieuse Imogen. S'appuyant sur vingt photos soigneusement choisies, elle laisse libre cours à ses souvenirs et raconte, des années quarante à aujourd'hui, l'histoire de trois générations de femmes, liées par le désir, l'enfance perdue et quelques lieux magiques. Et de son récit douloureux et intense naît une question, lancinante : y a-t-il une logique qui préside à ces existences ? Tout Jonathan Coe est là : la virtuosité de la construction, le don d'inscrire l'intime dans l'Histoire, l'obsession des coïncidences et des échos qui font osciller nos vies entre hasard et destin. Et s'il délaisse cette fois le masque de la comédie, il nous offre du même coup son roman le plus grave, le plus poignant, le plus abouti.

Titre original : The rain before it falls (2007)

16.2

26 mai 2011

ISBN : 9782072406805

• avatar Errant
    15 / 20 Le 08 Février 2025 à 13:15 Errant

Malgré la noirceur des évènements, règne sur cet écrit une certaine sérénité?; le regard lucide que pose une mourante sur sa vie est sans compromis ni regret, et la façon dont il nous est livré, lentement et franchement, m’a très bien convenu. Un auteur que je découvre ici et que je compte bien revisiter.

• avatar DayOver?No
    14 / 20 Le 04 Juin 2022 à 17:12 DayOver?No

Je n'ai pas réussi à entrer dans ma lecture, je ne voyais pas où l'auteur voulait en venir. Je ne me suis pas attachée aux personnages, la narration de leur vie m'a peu ennuyé. Les descriptions redondantes des photos m'ont lassé. Je ne suis pas sensible à ces notions de "destins" ou de coïncidences que l'auteur laisse planer. Le roman se lit vite mais j'avais hâte de le terminer.

• avatar Steph v
    15 / 20 Le 08 Mai 2022 à 09:42 Steph v

Une belle lecture mais une fin trop rapide qui laisse des interrogations selon moi

• avatar Thetoietlis
    Le 06 Juin 2021 à 12:36 Thetoietlis

Ma lecture fut à la fois laborieuse et gratifiante. Les chapitres sont courts et j’ai donc réussi à m’astreindre à tenir un rythme. En revanche, la construction de l’intrigue n’est pas très emballante, même si la fin est bien trouvée.
    Un livre que l’on pourrait résumer par cette phrase : ‘… all these unsuitable relationships and bad choices…’.

• avatar L_ourse_bibliophile
    13 / 20 Le 01 Novembre 2020 à 10:06 L_ourse_bibliophile

La plume de Jonathan Coe est agréable, l’intrigue aurait pu être intéressante, et pourtant ce roman n’a pas su me toucher. Je suis restée à côté tout du long, je ne me suis pas attachée aux personnages, les descriptions détaillées ont fini par me lasser. Et cette fin… promesse d’une surprise et d’émotions, que dire à part qu’elle est complètement tombée à plat.