Celle qui sentait venir l'orageYves Grevet2015

1897, au nord-est de l'Italie. Frida, une adolescente de quinze ans, fuit sa région natale en diligence. Ses parents, qu'on accuse de crimes odieux, ont été pendus deux jours plus tôt. La foule réclame à présent la tête de celle qu'on surnomme "la fille des démons". Frida espère pouvoir trouver refuge à Bologne, dans la demeure du docteur Grüber, un célèbre médecin qui semble fasciné par son cas.

15.8

2015 Editions Syros

1er mai 2015

• avatar Sakalivres
    15 / 20 Le 07 Mai 2021 à 09:04 Sakalivres

Si j’ai eu quelques difficultés à rentrer dans l’histoire, une fois ferrée, je ne pouvais plus m’arrêter. La plume d’enseignant d’Yves Grevet parvient sans mal à dresser le décor historique et à vous y plonger.
    Les personnages sont tout en nuances, apportant à l’intrigue des revirements de situation surprenants et du grain à moudre à la morale de cette histoire. Une lecture ado agréable.

• avatar LaBibliophage
    16 / 20 Le 12 Avril 2021 à 21:22 LaBibliophage

Le récit de Frida est assez poignant, car c'est un beau personnage féminin, capable de ressources insoupçonnées sans être une "superhéroïne". Mais c'est surtout un fascinant récit sur les possibles dérives de la science et de la justice.

• avatar 10onance
    17 / 20 Le 23 Novembre 2016 à 12:31 10onance

J'ai vraiment beaucoup aimé ce roman. C'est une histoire vraiment originale, une héroïne hors du commun. Je recommande!

• avatar Ludidelire
    17 / 20 Le 09 Août 2016 à 10:21 Ludidelire

Vraiment beaucoup aimé ce roman, il est de ces romans qui demandent à réfléchir sur soi après lectures et ça cela n'a pas de prix. Quant à la fin, une boucle à boucler c'est certain, un peu trop facile mais que demander à un roman destiné pour la jeunesse, un happy end car le début est glaçant !

• avatar Toons
    14 / 20 Le 19 Mai 2016 à 16:38 Toons

Roman prometteur mais finalement à la moitié tout était cousu de fil blanc. Le style m'a aussi donné l'impression de "regarder" l'histoire et non d'être dans l'action. Le côté italien me séduisait au début mais il est finalement peu présent dans les éléments de description.