Une fille de pasteurGeorge Orwell2007

Fille unique, Dorothy vit une existence morne avec son père, le pasteur acariâtre d'une petite paroisse du Suffolk. Frappée par une soudaine amnésie, elle se retrouve à la rue et va partager l'existence des déshérités, des clochards de Londres aux cueilleurs saisonniers de houblon. Mais, à mesure que la mémoire lui revient, Dorothy trouvera-t-elle en elle-même la force d'aspirer à une autre vie ?

Publié en 1935 et inédit en français, Une fille de pasteur est l'un des premiers romans de George Orwell. Avec une lucidité et une acuité implacables, Orwell dépeint l'hypocrisie, la pauvreté et la misère spirituelle qui vont accompagner Dorothy dans son odyssée à travers l'Angleterre des années trente.

Titre original : A Clergyman's Daughter (1935)

15.7

2007 Française Editions Le Serpent à plumes

Traduit par Silvain Chupin

2008 Française Editions Le Livre de Poche

• avatar Mr K
    18 / 20 Le 30 Avril 2020 à 19:08 Mr K

Méconnu, ce roman porte la marque unique de son auteur. Remarquablement écrit, on se passionne pour ce destin anecdotique au départ mais qui met en lumière les failles de l'Angleterre de l'époque et aboutit à une conclusion symbolique qui prend au cœur.

• avatar Syl Cypher
    13 / 20 Le 29 Novembre 2017 à 11:13 Syl Cypher

Je suis assez perplexe. Dorothy est à la fois touchante et d'une passivité agaçante mais grâce à elle nous découvrons la société anglaise des années 30 (et ses travers, surtout) et c'est incisif. Malheureusement, la fin m'a énormément déçue. C'est très réaliste, mais ça manque cruellement de quelque chose...

• avatar Georwell
    18 / 20 Le 18 Novembre 2015 à 20:14 Georwell

Excellent livre d'Orwell qui dépeint parfaitement les contraintes de la religion et l'éducation dans le privée.
    Je le conseille fortement même si son rythme est assez lent.

• avatar Yogi
    14 / 20 Le 07 Juin 2012 à 11:00 Yogi

Ce n'est pas mon préféré d'Orwell.

George Orwell