Ainsi fleurit le malJulia Heaberlin2016

« J'ai toujours pensé que la mort avait quelque compte à régler avec moi. »
À seize ans, Tessa est retrouvée agonisante sur un tas d'ossements humains et au côté d'un cadavre, dans une fosse jonchée de milliers de marguerites jaunes aux yeux noirs. Partiellement amnésique, seule survivante des « Marguerite » – surnom que les journalistes ont donné aux victimes du tueur en série –, elle a contribué, en témoignant, à envoyer un homme dans le couloir de la mort. Terrell Darcy Goodwin, afro-américain, le coupable parfait pour la juridiction texane.
Presque vingt ans ont passé. Aujourd'hui, Tessa est une artiste et mère célibataire épanouie. Si elle entend parfois des voix – celles des Marguerite qui n'ont pas eu sa chance –, elle est toutefois parvenue à retrouver une vie à peu près normale. Alors, le jour où elle découvre un parterre de marguerites jaunes aux yeux noirs planté devant sa fenêtre, le doute l'assaille... Son « monstre » serait-il toujours en cavale ? La narguerait-il ?

Titre original : Black-Eyed Susans (2015)

15.5

Traduit par Cécile Leclère

8 septembre 2016

• avatar Ellea
    16 / 20 Le 08 Juillet 2025 à 09:16 Ellea

« Ainsi Fleurit Le Mal » a su captiver mon attention, à la fois avec son intrigue, avec la psychologie des personnages, et à l’alternance du point de vue d’un même personnage à deux moments de sa vie : passé et présent. Je voulais savoir ce qui allait arriver, ce qui s’était passé, le suspense bien présent. Mais, la fin, elle, fut décevante et m’a semblé bâclée. Une bonne lecture malgré tout.

• avatar Anne2702
    15 / 20 Le 20 Août 2022 à 23:38 Anne2702

Un thriller psychologique qui alterne passé et présent.
    J'ai aimé les personnages et l'originalité de la narration.

• avatar leslecturesdedoris
    13 / 20 Le 28 Août 2020 à 11:01 leslecturesdedoris

Un thriller psychologique basé sur une très bonne idée, mais mal exploitée. Je l'ai trouvé long et l'héroïne n'inspire pas beaucoup de sympathie.

• avatar Maekozsrx
    15 / 20 Le 25 Décembre 2019 à 02:50 Maekozsrx

Confus mais très intéressant. On devine assez largement la fin, mais son charme réside dans la complexité de la psychologie des personnages. Bonne découverte !

• avatar aurelye++++++++
    Le 14 Novembre 2017 à 22:12 aurelye++++++++

Une lecture très agréable avec le personnage de tessie très attachant. Un bon thriller.