Le Chef-d'oeuvre inconnuHonoré de Balzac1993

Depuis dix ans déjà, le grand peintre Frenhofer travaille à un portrait de femme qu’il refuse de montrer : il n’a pas trouvé le modèle qui lui inspirerait la perfection à laquelle il souhaite parvenir. Vivement intrigué, Nicolas Poussin se présente un jour chez lui, accompagné d’une jeune femme à la beauté parfaite. En livrant ainsi celle qu’il aime, il espère pouvoir contempler le travail du maître. Mais quelle n’est pas sa surprise en découvrant la mystérieuse toile !

14.1

2020 Editions Flammarion (GF)

mars 2020

ISBN : 9782081217775

2015 Editions Folio (Classique)

1er janvier 2015

ISBN : 9782070462841

2005 Editions Folio (Classique)

avril 2005

ISBN : 9782070308750

2015 Editions Bibebook

Format : PDF

9 juin 2015

ISBN : 153526232X

• avatar Little Owl
    15 / 20 Le 20 Juillet 2025 à 11:21 Little Owl

Je ne m'attendais pas à aimer autant la plume de Balzac. En tout cas dans cette courte nouvelle j'ai été emportée, et le propos sur la création artistique, jusqu'où peut-elle aller avant de devenir destruction, m'intéresse beaucoup.

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 01 Mai 2025 à 07:53 miss.acacia

A travers Frenhofer, ce peintre qui cherche sans cesse à améliorer son tableau, Balzac nous rappelle que "le mieux est le mortel ennemi du bien". Qu est ce que j aime quand le style de Balzac prend un tour un peu plus lyrique! Et quand il y mêle ekphrasis et une pointe de romantisme, je me délecte!

• avatar Claire C
    Le 16 Août 2024 à 16:00 Claire C

J'ai bien aimé cette courte lecture qui fait réfléchir et qui trouve le moyen d'émouvoir dès les premières lignes.

• avatar Errant
    15 / 20 Le 14 Janvier 2024 à 23:13 Errant

La fougue avec laquelle Frenhofer énonce sa vision, la passion qu’il y met, les élans quasi mystiques qui l’emportent sont un délice en soi. Le conte n’est pas inoffensif non plus; le conflit de Nicolas entre son amour pour Gillette et celui pour son art fait réfléchir, de même que la fin abrupte questionne la relation entre ambition démesurée et folie.

• avatar Beacakista
    Le 11 Janvier 2024 à 16:20 Beacakista

Un récit très court mais pendant lequel j’ai quand même réussi à m’ennuyer …