Chronique des rivages de l'Ouest, tome 1 : DonsUrsula K. Le Guin2010

« C’est une mystérieuse expérience que de se priver de la vue, mais je m’y astreignis. Plus je maudissais mon bandeau et plus je redoutais de le soulever. Il me sauvait de l’horreur de toute destruction involontaire. Tant que je le portais, je ne tuerais pas ceux que j’aimais. S’il m’était impossible d’apprendre à user de mon don, je pouvais au moins apprendre à ne pas m’en servir. »

Dans les collines des Entre-Terres vit un peuple de sorciers capables de miracles. D’un mot, d’un geste, ils allument un foyer, convoquent un animal, gué­rissent une blessure. Mais ils savent aussi mutiler, corrompre, asservir et tuer. Isolées dans leurs domaines, les familles de ces contrées vivent dans la crainte les unes des autres…

Dons est l’histoire d’Orrec : son héritage est le pouvoir de détruire. Quelle place trouvera-t-il dans ce monde cruel sans laisser sa naissance en décider pour lui?

Titre original : Annals of the Western Shore : Gifts (2004)

16.0

2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

23 mai 2024

ISBN : 9791036001949

2010 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

25 mars 2010

2006 Editions Harcourt

ISBN : 9780152051242

2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

23 mai 2024

• avatar ChrissGth
    15 / 20 Le 16 Janvier 2025 à 20:25 ChrissGth

J'ai beaucoup apprécié ce court roman. Cet univers est original. L'histoire est un peu lente à démarrer mais les personnages sont très attachants! La plume de l'auteure est toujours agréable.

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 20 Décembre 2024 à 19:24 Tachan

Avec les années, je découvre le plaisir de la narration contre-intuitive d’Ursula K. Le Guin où je me glisse dans les chaussons de ses histoires presque sans intrigues pour me laisser percuter à un moment par les réflexions philosophiques ou sociologiques qu’elle glisse. Ici, j’ai beaucoup aimé l’ambiance paisible de ce faux havre de paix. Ce fut une très belle rencontre, poétique et douce-amère

• avatar Floc33
    13 / 20 Le 20 Novembre 2024 à 23:27 Floc33

Une sorte de conte fantasy, mais j'ai été déçue. Roman très court et pourtant long à lire, assez lent. Belle écriture mais cela manque de relief et de profondeur. Dommage car l'idée et la plume sont belles.

• avatar thinkandsay
    17 / 20 Le 15 Juin 2015 à 13:17 thinkandsay

un livre de fantasy très différent de ce qu'on a l'habitude de connaître, l'action n'est pas au coeur de ce livre, c'est une quête d'identité et de liberté que l'auteur nous fait part, celle de choisir son chemin

• avatar Sia
    16 / 20 Le 27 Avril 2012 à 15:03 Sia

Un peu lent à démarrer, mais des personnages attachants et un récit très agréable à lire.

Roman | Fantasy