Les correctionsJonathan Franzen2002

Alfred Lambert, un ingénieur à la retraite, est atteint de la maladie de Parkinson et de symptômes de celle d'Alzheimer. Sa femme, Enid, n'a de plus grand désir que de passer un dernier Noël en famille. Mais réunir leurs trois enfants, deux fils et une fille, s'avère être compliqué.

Gary, l'aîné, a réussi dans la Banque, a fait un mariage avantageux avec une riche héritière, mais a bien du mal à cacher sa tendance à la dépression. En outre, sa femme déteste sa belle-mère et n'est pas prête à passer Noël chez les Lambert.
Le frère de Gary, Chip, est un ex-professeur de littérature, viré de l'Université après avoir couché avec une étudiante. Fondant quelque espoir sur l'écriture d'un scénario particulièrement mauvais que personne n'a jamais voulu adapter à l'écran, il a fini par s'embringuer dans une histoire de site internet mafieux qui, en Lituanie, escroque ses clients.
Quant à la soeur, Denise, chef-cuisinier dans un restaurant à la mode, sa bisexualité la pousse vers des relations dangereuses pour son emploi, puisqu'elle est devenue l'amante de son patron, mais aussi de la femme de ce dernier...

Ce roman, drôle et féroce à la fois, ne met pas seulement en scène la famille Lambert, c'est bien de l'Amérique qu'il s'agit, de sa manière de vivre, de ses idéaux : un continent entier en train de sombrer doucement dans la folie.

Titre original : The corrections (2001)

14.7

2011 Française Editions Point2 (Roman)

2002 Française Editions Points

2001 Française Editions de l'Olivier

Traduit par Rémy Lambrechts

2002 Anglaise Editions Picador

1er septembre 2002

• avatar Mathilde1001
    14 / 20 Le 21 Septembre 2021 à 17:58 Mathilde1001

Il y a d'excellents moments dans ce roman (notamment les passages sur Gary), le style est travaillé, l'histoire cohérente.
    Cependant, il y a beaucoup trop de longueurs, j'ai eu du mal à ne pas décrocher.
    Un roman qui aurait été beaucoup plus percutant avec 200 pages de moins selon moi

• avatar William D
    15 / 20 Le 24 Juillet 2021 à 08:09 William D

Le style de JF est toujours soigné et un vrai plaisir, les personnages sont tous intéressants dans leur complexité, on accroche facilement à ce roman malgré le style ardu et quelques longueurs.

• avatar William D
    15 / 20 Le 24 Juillet 2021 à 08:08 William D

• avatar Oceaneca
    13 / 20 Le 13 Juillet 2021 à 09:23 Oceaneca

Le style de Jonathan Franzen est loin d’être simple. C’est lent, tortueux, très descriptif mais finalement très réussi du point de vue psychologique. Tous les membres de cette famille ont quelque chose à prouver/révéler/soigner et il est intéressant de suivre leur parcours individuel. Mais c’est bien trop long, l’auteur n’arrête pas de digresser.

• avatar Errant
    17 / 20 Le 03 Août 2019 à 22:04 Errant

Malgré quelques digressions ici et là, cette histoire m'a touchée et fait réfléchir. Le personnage d'Alfred en particulier, confronté à l'inévitable déchéance de la vieillesse m'a ému. Et comme tout le reste est de haut niveau, cette lecture restera mémorable.