Mariage à l'indienneKavita Daswani2003

"À deux jours de son dixième anniversaire, ma grand-mère était déjà mariée. Ma mère, elle, avait trouvé un mari à vingt ans. J'en avais conclu que si l'on gagnait ainsi dix ans à chaque génération pour arriver à l'âge idéal du mariage, à trente ans au plus tard j'aurais dû trouver un conjoint. Mais, à trente ans, j'étais à mille lieues de convoler, d'où la consternation de chacun au mariage de ma cousine Nina."
Née à Bombay, devenue journaliste de mode à New York, Anju est écartelée entre son envie de vivre à l'américaine, célibataire et libre, et son désir de rester fidèle à ses racines indiennes pour ne pas décevoir sa nombreuse famille. Mariage à l'indienne est le récit plein d'humour de ses pérégrinations amoureuses, de sa sélection rigoureuse des candidats et des choix qu'elle doit accomplir pour rester fidèle à elle-même tout en sacrifiant aux traditions.

Titre original : For matrimonial purposes (2003)

13.6

2003 Editions de Fallois

Traduit par Pascale Michon

• avatar Poupimum
    15 / 20 Le 02 Mai 2024 à 13:20 Poupimum

Très intéressant sur la culture indienne des milieux aisés, et une belle réflexion sur le destin des femmes.

• avatar labuze199
    15 / 20 Le 11 Juillet 2023 à 19:15 labuze199

J'ai plus eu l'impression de lire un documentaire sur les mariages indiens que de lire un roman, mais ça ne m'a pas dérangée. J'ai trouvé très intéressant de se plonger dans la culture indienne. On ressent la pression que subit Anju et le choc des cultures et des générations. La fin est un peu bâclée mais ça reste une bonne lecture, bien au-dessus de mes attentes.

• avatar didinegc
    15 / 20 Le 24 Mars 2023 à 22:03 didinegc

Lecture très sympa qui montre bien le poids des traditions qui pèse sur les jeunes filles indiennes et la pression des familles pour faire un beau mariage !

• avatar Milie Framboise
    16 / 20 Le 02 Novembre 2022 à 17:43 Milie Framboise

J'ai lu ce livre comme si je regardais un documentaire sur l'Inde et ses coutumes, en particulier par rapport au mariage, si important dans la culture hindoue. J'ai trouvé le tout très intéressant, j'ai appris des choses.

• avatar Alice Pastre
    14 / 20 Le 18 Mai 2020 à 09:40 Alice Pastre

J'ai trouvé l'histoire un peu trop bâclée et répétitive, avec la fin beaucoup trop facile. Par contre c’était très intéressant au niveau de la culture indienne.