AnimaWajdi Mouawad2012

Lorsqu’il découvre le meurtre de sa femme, Wahhch Debch est tétanisé : il doit à tout prix savoir qui a fait ça, et qui donc si ce n’est pas lui ? Éperonné par sa douleur, il se lance dans une irrémissible chasse à l’homme en suivant l’odeur sacrée, millénaire et animale du sang versé. Seul et abandonné par l’espérance, il s’embarque dans une furieuse odyssée à travers l’Amérique, territoire de toutes les violences et de toutes les beautés. Les mémoires infernales qui sommeillent en lui, ensevelies dans les replis de son enfance, se réveillent du nord au sud, au contact de l’humanité des uns et de la bestialité des autres. Pour lever le voile sur le mensonge de ses origines, Wahhch devra-t-il lâcher le chien de sa colère et faire le sacrifice de son âme ?

17.2

2012 Française Editions Actes Sud

2022 Française Editions Actes Sud

• avatar Lamali
    18 / 20 Le 24 Mai 2025 à 16:49 Lamali

D'une noirceur et d'une violence inouïes. Une sorte de malaisance captivante. Un roman sublimé par l'originalité du style narratif, l'histoire nous est contée par toutes sortes d'animaux qui croisent le chemin de de Wahhch Debch en tant qu'observateurs d'une descente aux enfers. Sublime mais à recommander uniquement à un public averti.

• avatar Fanny avec un y
    19 / 20 Le 28 Mars 2025 à 16:10 Fanny avec un y

INCROYABLE !

• avatar Little_sunshine
    Le 15 Mars 2025 à 15:54 Little_sunshine

J'ai abandonné après une centaine de pages. Ennuyant pour moi, le regard des animaux m'a empêché d'entrer dans l'histoire. L'idée était originale et je ne doute pas ded qualités de ce roman mais malheureusement ce livre n'était pas fait pour moi. Je retenterai peut être un jour.

• avatar Virtchou
    20 / 20 Le 17 Février 2025 à 00:00 Virtchou

Qui de mieux que les animaux pour raconter cette histoire mêlant bestialité et violences humaines. Dur et éprouvant mais une expérience de lecture inédite et inoubliable. Un tour de force, Anima va me marquer très longtemps!

• avatar thedancer666
    15 / 20 Le 22 Novembre 2024 à 09:32 thedancer666

Une expérience littéraire éprouvante.
    Difficile de dire si j'ai aimé ou pas, tant la violence et la l'étrangeté du récit m'ont heurté.
    La multiplicité des points de vue tous plus originaux les uns que les autres est intéressant certes mais un peu difficile à suivre. Le héros est pas facile à cerner jusqu'au bout donc peu attachant au final.
    Mention spéciale à la poésie des textes, du jamais lu