La balade de Yaya, intégrale, tome 1Golo Zhao et Jean-Marie Omont2012

Chine 1937. les Japonais entrent dans Shanghai et poussent à l’exode des milliers de chinois et d’occidentaux retranchés dans les concessions. Au cœur de ce chaos déclenché par les combats, deux enfants vont se lier d’amitié, alors que tout semblait les séparer : Yaya est la fille d’un riche commerçant chinois, et Tuduo est un gamin des rues. Découvrez les aventures extraordinaires de ces deux jeunes héros qui vont nous mener de Shanghai à Hong Kong tout au long d’un chemin périlleux où l’absurdité de la guerre s’effacera devant le génie de l’enfance et sa capacité à sublimer le réel.

Cette édition intégrale regroupe les trois premiers opus de l'édition standard en format BD.

17.1

2012 Editions Fei

• avatar lemillefeuilles
    16 / 20 Le 18 Juin 2024 à 08:11 lemillefeuilles

Bien que les illustrations soient très réussies et vraiment superbes, j'ai trouvé que le scénario était un peu facile. Malgré la violence de la guerre et de ce que YaYa et Tuduo vivent, ça me semble parfois édulcoré. Cela s'explique bien puisque c'est une bande dessinée jeunesse. Une belle aventure pleines d'émotions !

• avatar brijoudu93
    15 / 20 Le 03 Juin 2024 à 09:16 brijoudu93

lu avec des enfants, j'ai énormément apprécié les dessins et j'ai bien aimé l'approche des auteurs concernant cette période assez dure qui devient tout à fait abordable pour la "jeunesse" je lirai la suite avec plasir

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 28 Février 2024 à 16:06 Tachan

Même si je n’ai pas été totalement séduite par cette lecture, qui vient peut-être un peu trop tard pour moi, j’ai reconnu tout le talent des auteurs pour mettre en branle une aventure jeunesse dans un contexte historique tendu et ainsi aborder la question de la guerre vécue par les enfants. C’est en plus un bel objet, à la forme tout à fait abordable pour un jeune public. Alors bravo aux artistes

• avatar Michiko
    14 / 20 Le 29 Juin 2022 à 18:33 Michiko

Yaya est trop agaçante, je trouve ça d'ailleurs assez irréaliste. Les actions s'enchainent trop rapidement, j'ai cependant beaucoup aimé l'ambiance du "cirque". Et Tuduo est adorable.

• avatar lauradesmots
    16 / 20 Le 23 Juin 2022 à 19:41 lauradesmots

Un coup de crayon original au service d'une histoire émouvante, qui allie aventure et amitié dans un décor historique dur, peut-être estompé pour le rayon jeunesse mais qui reste vraisemblale et intéressant. Une balade à suivre !