A la mort tragique de son père, en Août 1678, elle se retrouve seule avec sa sœur jumelle, Clémence, son jeune frère, Louis-Étienne et la Marquise de Maison-Dieu, leur mère. Les affaires de la famille sont confiées à l'infâme Baron de Grenois, le frère du défunt Marquis. Il est prêt à tout pour s'approprier la fortune de sa belle-sœur !
Alix décide alors de se battre et se rend à la cour. Il faut, coûte que coûte qu'elle réussisse à convaincre le roi Louis XIV de venir en aide aux Maison-Dieu !
16.7
2002 Editions Bayard (Jeunesse)
14 Mars 2017Lélé Books19 / 20Lire la chronique
10 Octobre 2014PaulineLire la chronique
22 Mars 2012Ela18 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 20 Août 2024 à 12:00 Torie
Idéal pour la jeunesse ! Une héroïne intrépide et qui fera tout pour sa famille. Découverte de la cour de Louis XIV au XVIIème siècle et quelques intrigues. Il y a des facilités liées à l'âge cible et il m'a peut-être manqué un peu plus de sentiments amoureux mais ça c'est juste à cause de mon esprit fleur bleue.
19 / 20 Le 27 Mai 2020 à 10:08 rain29
lu quand j'étais en CP, un très bon souvenir et je compte le relire dès que j'en aurai l'occasion
Le 08 Décembre 2018 à 23:57 ju-s-tine23
Relire LE livre, celui avec lequel j'ai vraiment commencé à lire (vous en faite pas, Le Clan des 7 et Alice sont passés entre mes mains avant).
Mais celui-là avait quelque chose de particulier. -
Le 24 Mai 2015 à 14:34 la comédie de l'art
En Ce2, je l'ai lu dans ma période ''Louis IX'' j'avais beaucoup aimé!!!
Le 30 Avril 2015 à 20:26 Estelle BookIsLife
Un bon roman lu dans le cadre d'un exposé ! J'en garde un très bon souvenir même si à l'époque 408 pages c'était beaucoup pour moi (maintenant 1000 pages ne me font pas peur et 600 pages sont l'affaire d'un après midi quand j'en ai la possibilité).