L'assassinat d'Hicabi BeyAlper Canigüz2014

Alper Kamu est un curieux petit garçon qui s’est promis de résoudre un meurtre commis dans son quartier à Istanbul. Il a trouvé Ertan le Timbré à côté du cadavre encore chaud d’Hicabi Bey, policier à la retraite, la télévision allumée à plein volume, mais le cinglé du voisinage était plutôt là pour regarder l’équipe du Besiktas perdre en Ligue des champions. Déjà tête à claques d’existentialiste, Alper le désormais détective va sécher la maternelle et balader son revolver en plastique Dallas Gold dans une mégapole bigarrée, pleine d’amantes fatales, d’épiciers lyriques et de directeurs sournois…

Titre original : Ogullar ve rencide ruhlar (2004)

15.3

2015 Editions Le Livre de Poche

3 juin 2015

2014 Editions Mirobole (Horizons Noirs)

Traduit par Célin Vuraler

22 mai 2014

• avatar Ciboulette
    15 / 20 Le 27 Juin 2020 à 15:25 Ciboulette

Déjanté! Le narrateur est un enfant de 5 ans qui croit avoir tout compris de la vie et résout un meurtre sous champignon hallucinogène. Super découverte.

• avatar lydls
    17 / 20 Le 01 Juin 2020 à 14:23 lydls

Voilà un roman original ! Je me suis attachée à cette petite tête à claque, j’adore sa repartie. L’enquête était plus confuse, on peut mettre ça sur l’âge du narrateur !

• avatar belette2911
    16 / 20 Le 18 Février 2019 à 09:27 belette2911

Un roman policier drôle, intelligent, subtil, inattendu, caustique, le tout servi par un personnage hors norme, limite extra-terrestre, surtout lorsqu’on se rappelle qu’il n’a que 5 ans. J’ai passé un moment jubilatoire avec ce jeune héros qui n’a pas sa langue en poche et qui était présent avec sa gamelle lors de la distribution de cervelle ! Il est fin, rusé, malin et cynique.

• avatar Eva Qiziyeva
    12 / 20 Le 25 Novembre 2018 à 16:43 Eva Qiziyeva

Le style était lourd et le petit Alper, personnage principal, bien peu crédible. Dommage car le cocktail semblait prometteur !
    Je lirai quand même le deuxième volume histoire de ne pas baisser les bras trop vite.

• avatar Leahurie
    18 / 20 Le 11 Avril 2017 à 16:01 Leahurie

Un gros coup de cœur pour ce roman policier hors norme !