Les batailles nocturnes
Carlo Ginzburg1980

Dans les campagnes du Frioul, entre le XVIe et le XVIIe siècle, d’étranges récits attirent l’attention des autorités religieuses. Les membres d’une mystérieuse confrérie, nommés benandanti, racontent se battre à coups de branches de fenouil contre de méchants sorciers armés de tiges de sorgho. L’ issue de ces combats, qui se déroulent en rêve, est déterminante pour les récoltes : selon que les uns ou les autres l’emportent,
l’année qui vient sera prospère ou frappée par la famine.
L’Église est prise de court face à ces phénomènes : elle ne comprend pas ces pratiques à demi païennes. Les inquisiteurs tentent de faire avouer aux benandanti que ces «batailles nocturnes» sont une réédition du classique sabbat…

Titre original : I Benandanti. Stregoneria e culti agrari tra Cinquecento e Seicento (2019)

2019 Editions Flammarion (Champs - Histoire)

Française Langue française | Traduit par Giordana Charuty | 376 pages | Sortie : 2 janvier 2019 | ISBN : 9782081470231

2019 [E-book] Editions Flammarion (Champs - Histoire)

Française Langue française | Traduit par Giordana Charuty | 393 pages | Format : ePub | Sortie : 2 janvier 2019 | ISBN : 9782081475779