PaulineAlexandre Dumas1838

Quel est le secret que cache Pauline ? Pourquoi fuit-elle le regard d'autrui ? Quel drame creuse son visage et altère son teint ? " Personne n'ignore par expérience que le danger inconnu est mille fois plus saisissant et plus terrible que le péril visible et matérialisé ", confie Pauline. En épousant le comte Horace de Beuzeval, un homme diabolique, la jeune femme a signé son arrêt de mort : chaque jour est devenu synonyme d'angoisse et d'effroi...

15.5

• avatar Clem_books
    16 / 20 Le 13 Mai 2025 à 00:39 Clem_books

Une bonne lecture. J'ai bien aimé l'ambiance assez mystérieuse, j'avais hâte de connaître l'histoire de Pauline. Je trouve quand même que les personnages manquent un peu de profondeur, j'aurais bien aimé en savoir plus sur les intentions du comte par exemple. Un peu exaspérant aussi par rapport à l'image de la femme (ça m'a beaucoup plus frappée que dans les autres romans de Dumas que j'ai lus).

• avatar L1bellule
    20 / 20 Le 08 Novembre 2023 à 14:10 L1bellule

Un roman court, qui reprend les codes du genre gothique avec l'énergie de la plume de Dumas. On peut même parler d'hommage, tellement il y a de références. Je l'ai trouvé très efficace ! En plus, écrit avant Le Comte de Monte-Cristo, le personnage de Horace donne les clé du futur héros.
    Je m'en vais trouver d'autres lectures de la même veine ! Et je vous invite fort à vous plonger dans celui-ci.

• avatar Lost in Macalania
    15 / 20 Le 06 Août 2023 à 01:11 Lost in Macalania

Un court roman gothique où Dumas sait parfaitement installer une ambiance à la fois inquiétante et mystérieuse. Alfred est un poil agaçant, mais la narration de Pauline m'a beaucoup plu.

• avatar Callmesab
    16 / 20 Le 09 Juillet 2023 à 22:10 Callmesab

Aussi sombre que lumineux. Un bon Dumas que je recommande à ceux qui souhaitent découvrir sa plume.

• avatar Amandinegrana
    Le 25 Mars 2023 à 10:52 Amandinegrana

L'histoire est fluide et assez prenante. Jai surtout apprécié le style d'écriture à la fois vif et élégant.