L'existentialisme est un humanismeJean-Paul Sartre1945

L'existentialisme est un humanisme est sans doute l’œuvre la plus connue de Sartre : mal connue parce que trop bien connue. dirait Hegel. On en a retenu les formules provocantes corme " je suis condamné à être libre ". mais les a-t-on vraiment comprises ? On en a conservé l'allégeance de Sartre à l'humanisme. mais a-t-on bien saisi l'enjeu polémique de ce ralliement inattendu ? C'est à rendre intelligible la constitution de l'existentialisme en doctrine humaniste qu'est consacré cet ouvrage. Le but de Sartre y apparaît clairement : se situer dans le champ intellectuel, mais surtout rendre possible une moralité concrète, une morale faite par les hommes et pour les hommes dans un monde sans Dieu.

14.6

2002 Française Editions Folio (Essais)

1996 Française Editions Folio

1970 Française Editions Nagel

• avatar Carrousel de pages
    16 / 20 Le 22 Juin 2025 à 23:36 Carrousel de pages

Une doctrine exposée par Sartre qui mérite d'être connue. Ensuite, on adhère ou on n'adhère pas.

• avatar El_Iza
    14 / 20 Le 15 Novembre 2024 à 12:45 El_Iza

Une bonne introduction à l’Être et le Néant si l’on n’est pas familier à la pensée de Sartre. Ne reste plus qu’à sauter le pas !

• avatar Neaullico
    13 / 20 Le 14 Juin 2023 à 17:12 Neaullico

Néophyte en philosophie, j'ai apprécié ce livre pour sa vulgarisation de la pensée sartrienne. Cela me fut utile mais j'avoue avoir été un peu perdue face au long commentaire dans la discussion ^^' Livre à lire pour tous les curieux :)

• avatar MorganeLova
    18 / 20 Le 10 Mai 2023 à 21:13 MorganeLova

J’ai trouvé ce livre accessible et intéressant. C’est mon second livre de philosophie et j’ai réussi à ne pas me sentir perdue (sauf lors de la conversation que j’ai tout de même trouvée tres intéressante). Une très bonne introduction à la philosophie et à l’existentialisme.

• avatar voltarya
    16 / 20 Le 30 Avril 2023 à 15:45 voltarya

J'ai trouvé l'expression très clair ce qui permet de bien comprendre la philosophie de Sartre. De plus le débat à la fin permet quelques éclairements bien que les longs monologues de la partie adverse m'aient un peu perdu par moment, heureusement les réponses de Sartre sont clairs et concises. Je pense que c'est un livre idéal pour commencer à lire de la philosophie.