LorenzaccioAlfred de Musset1936

Florence, 1537. Alexandre règne par la terreur, et la vertu a fui. Jusqu'à son cousin Lorenzo qui a changé de visage ! Lui qui était un modèle de pureté, il s'est fait entremetteur. Par mépris, on le surnomme Lorenzaccio. Lorenzaccio ne serait-il qu'un masque ? C'est que Renzo a un projet fou : à lui seul, il veut tuer le tyran. Pour l'approcher, le héros joue le débauché. Mais le rôle n'est pas sans risques. Très vite, le costume lui colle à la peau. Florence et Lorenzaccio, c'est tout comme. Trop divisés pour jamais s'entendre, ils sont tous deux condamnés à mourir.

14.8

2023 Editions Flammarion (GF)

31 mai 2023

ISBN : 9782080426024

2003 Editions Beauchemin (Parcours d'une oeuvre)

1997 Editions Bordas

1990 Editions JC Lattès

1978 Editions Folio

ISBN : 9782070370269

1967 Editions Bordas (Petits Classiques)

1er janvier 1967

• avatar Beacakista
    Le 12 Avril 2025 à 08:18 Beacakista

Au-delà de l'histoire qui ne m'a pas passionné, je n'ai pas été conquise par le style. Grande amatrice de théâtre, je suis un peu déçue d'avoir été déçue !

• avatar Asmahbouquine
    20 / 20 Le 28 Décembre 2024 à 23:17 Asmahbouquine

J'ai adoré, une très belle plume et le personnage de Lorenzo est très bien écrit, développé. La pièce nous fait réfléchir sur les masques que revêt la société, son hypocrisie et sa corruption, en bref que des thèmes fascinants !

• avatar LesbouquinsdeBastien
    17 / 20 Le 16 Septembre 2024 à 23:11 LesbouquinsdeBastien

Lorenzaccio peut être vu comme une pièce de théâtre complexe de part la présence d'un grand nombre de personnages. Cela met en réalité en lumière la profondeur et la richesse de l'intrigue, magnifiquement contée par une plume exceptionnelle. Ce fut une très belle découverte.

• avatar Morfie.dienne
    8 / 20 Le 17 Décembre 2023 à 12:42 Morfie.dienne

Je n'est pas du tous aimée cette pièce, la manière dont est présenter les femmes ne me plait pas du tous; les femmes sont vue comme des outils pour les coucheries, du plus on se perd très facilement dans notre lecture avec tous ses personnages et aventure entremêler.

• avatar Rhysand2217
    16 / 20 Le 25 Décembre 2021 à 23:47 Rhysand2217

Une belle pièce qui soulève de fascinantes réflexions sur les masques que la société contraint à porter. Le personnage de Lorenzo est attachant du fait de son âme torturée. J'ai bien apprécié l'ambiance également, cependant j'ai trouvé l'intrigue un peu trop complexe, ce qui m'a enlevé un peu du plaisir de lire. Je la conseille tout de même.