Méditations métaphysiquesRené Descartes1950

C'est cette double lecture que requièrent les Méditations : un ensemble de propositions formant système, que chaque lecteur doit parcourir s'il veut en éprouver la vérité; et un ensemble de modifications formant exercice, que chaque lecteur doit effectuer, par lesquelles chaque lecteur doit être affecté, s'il veut être à son tour le sujet énonçant, pour son propre compte, cette vérité.
Michel Foucault

13.7

• avatar Genesis
    15 / 20 Le 29 Juin 2022 à 15:58 Genesis

Malgré quelques répétitions, je me suis pris au jeu et j'ai plutôt apprécié la lecture de ce livre qui introduit la philosophie plus moderne. Ce n'est pas la révélation pour moi cependant.

• avatar Truite
    18 / 20 Le 14 Avril 2022 à 21:46 Truite

Les méditations de l'auteur qui, grâce au style merveilleux de Descartes, se reproduisent chez le lecteur amènent par une voie apparemment simple aux vérités les plus indiscutables. Un chef d’œuvre de raisonnement.

• avatar manon_mgd
    Le 24 Août 2021 à 11:54 manon_mgd

Après des dizaines heures passées au plus près du texte j’ai pu enfin finir un livre de philosophie. Le nombre de pages raisonnable de cette œuvre permet de la lire intégralement sans la survoler. Un texte clef pour débuter l’épistémologie.

• avatar Stephanie-lecture
    12 / 20 Le 12 Juillet 2020 à 11:45 Stephanie-lecture

Lecture qui m'a pas mal ennuyée. J'ai trouvé les raisonnement de Descartes assez tirés par les cheveux et j'ai eu beaucoup de mal à finir cette lecture qui ne m'intéressait pas vraiment.