Pour mourir, le MondeYan Lespoux2023

Un roman d'aventure magnétique et foisonnant. A la suite de ses personnages ballotés par l'Histoire et les éléments dans des décors grandioses, Yan Lespoux nous entraîne à la recherche de la lumière dans le tumulte du monde. Quand les empires sombrent, quand les sociétés se délitent, des brèches se créent qui permettent de s'immiscer dans les interstices de l'Histoire. 1627, sur la route des Indes, dans la fureur d'une ville assiégée, dans le dédale des marais et des dunes battues par le vent, l'aventure est en marche et trois héros ordinaires verront leur destins réunis par une tempête dantesque...
Il y a Marie sur la côte landaise. Pour échapper aux autorités qui la recherchent, elle s'est réfugiée dans une communauté de pilleurs d'épaves sous la coupe d'un homme brutal. La jeune fille à peine sortie de l'adolescence refuse pourtant de baisser la tête. Au Brésil, il y a Diogo, orphelin engagé dans la guérilla portugaise qui tente de reprendre Salvador de Bahia aux Hollandais. Et à Goa, il y a Fernando, engagé de force dans l'armée portugaise, qui met tout en œuvre pour échapper à sa condition.

16.3

2025 Editions J'ai Lu

2023 Editions Agullo (Fiction)

24 août 2023

2023 Editions Agullo (Fiction)

24 août 2023

ISBN : 978-2-38246-093-1

• avatar Fanfan Do
    19 / 20 Le 23 Novembre 2024 à 22:20 Fanfan Do

J'ai été passionnée par cette histoire de marins, de voyageurs au long cours dont les vies étaient si précaires et qui rappelle que nous ne sommes rien face aux éléments mais aussi que l'homme est un loup pour l'homme. J'ai aimé ce roman du début à la fin, j'ai aimé les personnages, Fernando, Simão, Marie, Diogo et Ignacio, ces petits personnages dans le tourbillon de la grande Histoire.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 28 Juillet 2024 à 14:33 La Parenthèse d'Axelle

Un roman à plusieurs points de vue, autour de destins croisés dans différentes navigations du 17ème siècle. Nos jeunes personnages essayent de prendre leur place dans cette ambiance maritime impitoyable où les naufrages font rage. Il m'a manqué d'un petit guide des personnages pour être moins perdue, et d'un peu plus d'implication dans leurs aventures, je suis moi aussi restée spectatrice. 15/20

• avatar lauradesmots
    15 / 20 Le 19 Février 2024 à 19:29 lauradesmots

De l'aventure faite d'âmes et de brisures. Ce récit propulse les grandes découvertes au rang du romanesque grâce à une volée de personnages et de lieux - qui m'auront à la fois fascinée et perdue. Un bagage historique plus solide m'aurait permis de mieux apprécier ce roman à l'écriture agréablement surannée ; j'en suis restée majoritairement spectatrice, là où j'aurais voulu me sentir impliquée.