Plus loin qu'ailleurs
Christophe Chabouté2025

17.5

L’Alaska, la dernière frontière... Cette contrée sauvage et hostile, le rêve de chaque aventurier voyageur... J’ai rêvé de partir au bout du monde, arpenter ses grands espaces. Mais j’ai été contraint de rester
Alors je suis parti en restant... J’ai attrapé des poissons trompettes, des canards striés et des lièvres à écharpes. J’ai pisté les traces et les empreintes de la faune locale. J’ai réussi à piéger un gibier inconnu.
J’ai dompté un ours malgré une désinsertion partielle de l’extrémité astragalienne du faisceau péronéo-astragalien antérieur. J’ai vu tout ce qu’ils ne regardent plus, écouté et voyagé avec la musique d’un joli mot. Observé une chaise, prêté l’oreille à la couleur du son.
J’ai valsé avec le futile et l’insignifiant, reconsidéré le négligeable... J’ai exploré et consigné les us et coutumes de cette contrée qui m’était si inconnue : le coin de ma rue...

« Partir en restant ». On peut résumer par ces quelques mots l’aventure singulière que va vivre le nouveau héros de Chabouté. Après Musée et Yellow Cab, l’artiste, toujours en fin observateur, nous invite à saisir la poésie du moment banal, à chercher l’insolite ou à le provoquer, à s’étonner et à se surprendre de ce que l’œil a déjà vu mille fois. Avec grâce, Chabouté nous offre un savoureux voyage, un voyage juste un peu plus loin qu’ailleurs, et nous redonne ce que la Société moderne nous prend : le temps de rêver.

2025 Editions Vents d'ouest

Française Langue française | 152 pages | Sortie : 7 mai 2025 | ISBN : 9782749310015

• Isa De la Montalay Le 11 Mai 2025 à 18:09
    "J'ai rêvé de partir, j'ai été contraint de rester... Alors, je suis parti en restant". Une tranche de vie pleine de poésie et de finesse, qui encourage à regarder autour de nous, se satisfaire de plaisirs simples et de rencontres fortuites, à percevoir le magnifique dans la banalité du quotidien. Le graphisme en N&B sert de toile de fond aux infimes détails en couleur, trésors invisibles révélés.
  • coldtroll Le 11 Juin 2025 à 04:12
    Si j'attendais un peu plus de la fin, ne boudons pas notre plaisir. Chaque planche est un plaisir pour les yeux et pour la tête, un savant mélange de fort contraste et de douce poésie, un soin dans le cadrage, dans la mise en scène, une belle inventivité pour raconter ce retour à la vie, à cette possibilité que l'on a de pouvoir s'émerveiller de tout.
  • Bmr30 Le 13 Juin 2025 à 16:48
    Le très beau noir & blanc de Chapouté nous invite au voyage, avec cette petite histoire tranquille et ordinaire. Une invitation à ouvrir notre regard non pas sur un lointain Alaska, mais bien sur le monde qui nous entoure ici et maintenant.
  • Bmr30 Le 18 Juin 2025 à 13:32