16.1
Hélicon : Et qu'est-ce donc que cette vérité, Caïus ?
Caligula : Les hommes meurent et ils ne sont pas heureux.
Hélicon : Allons, Caïus, c'est une vérité dont on s'arrange très bien. Regarde autour de toi. Ce n'est pas cela qui les empêche de déjeuner.
Caligula : Alors, c'est que tout, autour de moi, est mensonge, et moi, je veux qu'on vive dans la vérité !»
2013 [E-book] Editions Folio
1971 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 254 pages
1969 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 253 pages
1966 Editions Gallimard (Blanche)
Langue française | 250 pages
pragmatisme Le 21 Octobre 2010 à 09:26
Caligula ne parvient pas à être libre, seul contre touspragmatisme Le 21 Octobre 2010 à 09:28
il s’agit d’une légende internationale qui appartient à la culture universelle de l’humanité.fan-bouquins Le 30 Décembre 2010 à 19:30
Cette pièce de théâtre fait partie, avec l'Étranger et le Mythe de Sisyphe de ce que l'auteur a appelé le « cycle de l'absurde ».Yogi Le 14 Juin 2012 à 23:49
Mon meilleur Camus jusqu'ici sans aucune hésitation ! Je ne saurai dire à quel point il est poignant et juste ! Un génie et un grand homme qu'est Camus !Clamence Le 01 Août 2013 à 15:07
Pour ceux qui ont aimé, testez l'Heliogabale de Antonin Artaud, dans un autre genre ! Des oeuvres d'art par la forme et le fond.Gentiane Le 05 Février 2014 à 22:34
jJ'ai préféré le malentendu.. Caligula m'indispose.jujuliette Le 10 Juin 2019 à 08:58
Je n'ai lu que Caligula car c'est uniquement celui-ci qui me donnait envie. Une pièce sur un immense dictateur romain. Que demander de plus? Je vous présente donc Caligula, qui trouve son bonheur dans la mort et le malheur de son Empire. Un homme que l'on ne peut cerner dès les premiers, il nous paraît si innocent, comme un enfant trop vite monté sur le trône mais au final, on finira sujets.Crapoussine Le 24 Décembre 2020 à 19:31
Mon troisième livre de Camus, et j'adore à chaque fois. C'est actuellement mon auteur favori. Ses idées et son style sont puissants, percutants, d'une très grande justesse. Beaucoup d'ironie et un pessimisme assumé donnent à ces deux pièces une dimension philosophique particulière. J'ai davantage aimé "Caligula" dans la globalité, mais le final du "Malentendu" est excellent !Adrichouuu Le 03 Décembre 2022 à 09:27
Je n'ai pas apprécié ces pièces. Un peu trop absurde pour moi..Elann Le 19 Mars 2023 à 18:24
J'ai adoré Caligula. J'adore l'écriture de Camus, l'impertinence des répliques de certains personnages et la quête d'impossible de Caligula dans ce monde qui n'a rien de logique. J'ai beaucoup aimé Le Malentendu aussi, en particulier le premier acte qui m'a surpris car je ne connaissais rien de la pièce et qui m'a beaucoup parlé. Toute la pièce est très bien écrite et la fin très forte !goldwing Le 11 Mars 2024 à 22:46
J'ai adoré Caligula ! C'est une pièce très déroutante mais aussi bouleversante et qui m'a vraiment marquée, et qu'il faut lire plusieurs fois pour en comprendre toutes les subtilités je pense. J'ai moins été emballée par le Malentendu par contre, je l'ai trouvée moins bien écrite et j'avoue ne pas avoir vraiment compris la symbolique derrière la pièce.Chat de Bibliotheque Le 25 Mars 2025 à 17:31
Très poignant en particulier Caligula où Camus nous déroule une vision du monde absurde mais puissante...