La controverse de ValladolidJean-Claude Carrière1993

Dans un couvent de Valladolid, quelque soixante ans après la découverte du Nouveau Monde, deux hommes s'affrontent : les Indiens sont-ils des hommes comme les autres ? Pour le dominicain Las Casas, ardent défenseur de la cause indienne, cela ne fait aucun doute : les Espagnols, avides de conquête, ont nié l'évidence, assujettissant et massacrant les indigènes par millions.
Face à lui, le philosophe Sépulvéda affirme que certains peuples sont nés pour être dominés. Tous deux s'entendent sur un point : le nécessaire salut des âmes.
L'issue de ce débat passionné, déterminante pour des millions d'hommes, pourrait bien être surprenante...

15.1

• avatar Copihue
    19 / 20 Le 12 Février 2022 à 15:06 Copihue

Passionnant! Un débat qui reflète bien les enjeux et les conséquences de la fondation des empires coloniaux au XVIe siècle, et les 2 visions de l'humanité qui s'opposent. Très intéressant également au niveau de la rhétorique des 2 protagonistes.

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 09:03 Cendre

Une lecture très intéressante. Une rhétorique super bien construite et très instructive. C'est fluide et facile à suivre. Vraiment bien construit et bien sûr aujourd'hui on se raccroche à l'avis de Las Casas. Le point de vue de Sepulveda nous semble improbable... mais il était courant à l'époque. C'est là où on se rend compte que les mentalités ont quand même évoluées et dans le bons sens.

• avatar Wonderbooks_
    17 / 20 Le 21 Août 2020 à 08:39 Wonderbooks_

Enfin un livre de cours vraiment intéressant ! L'auteur y décrit le débat sur l'esclavage en Amérique de façon vivante et parfois trop imagée. J'ai été choquée par certaines choses qui ne sont vraiment pas faciles à lire. Une lecture vraiment fluide et réaliste que je ne peux que vous conseiller !

• avatar EderRusterH
    17 / 20 Le 13 Février 2020 à 21:46 EderRusterH

Un livre qui prend le temps de poser ces bases, mais qui est surtout captivant. J'ai vibré au fil des arguments, d'espoirs et de colère. J'ai été scandalisé par certains points de vues et arguments utilisés, j'ai eut envie de rentrer dans le livre pour cracher la vérité et le futur aux personnages. Et j'ai frissonné en comprenant les aboutissants de tout ce débat.

• avatar Une passion des mots
    Le 09 Novembre 2019 à 10:17 Une passion des mots

J'ai bien aimé ce roman très intéressant bien qu'il devienne à un certain point un peu long et répétitif à mon goût. Il aborde un sujet d'une manière juste et qui nous fait réfléchir sur ce thème, en confrontant plusieurs points de vue.