Adèle : Licorne malgré elleLudivine Irolla2018

Adèle est un cheval presque comme les autres : elle est née avec une corne sur la tête, mais dans la ferme où elle habite, aux côtés de Toto la tortue à deux pattes et du chien aveugle, personne ne fait attention à cette particularité. Tous ces animaux issus de refuges ont été recueillis par Norbert, fermier au grand cœur, qui vit seul avec sa fille, Julie. La vie souriait déjà particulièrement aux Bontemps, quand Norbert gagne le plus gros prix à la loterie. Leur réussite finit par attirer les convoitises, on cherche à quoi elle pourrait tenir. C'est un enfant qui découvre le pot aux roses : Norbert abrite (sans le savoir) une licorne, évidemment responsable de leur bonheur ! La licorne nie : elle est un cheval normal et est en plus anti-magie !

17.5

2018 Editions Poulpe fictions

4 octobre 2018

ISBN : 237742029X

• avatar Fabrice78
    16 / 20 Le 18 Octobre 2021 à 15:54 Fabrice78

Super roman jeunesse, j'ai beaucoup aimé l'humour que l'ont peut retrouver, je l'ai offert pour l'anniversaire de ma fille

• avatar Florence Oh'Well
    17 / 20 Le 23 Juin 2019 à 10:04 Florence Oh'Well

Dans ce livre on retrouve tout l’humour décapant de Ludivine, auquel je suis très sensible. J’ai adoré ma lecture, j’ai aimé Adèle, cette licorne qui s’ignore et cet univers rose et doré qui sent bon le sucre. C’est une histoire pour petits et grands, pour décompresser et rire un bon coup, tout en appréciant les valeurs de l’autrice, astucieusement répartie dans son ouvrage.

• avatar ManeroDuck
    16 / 20 Le 13 Juin 2019 à 23:24 ManeroDuck

Adèle pense être un cheval un peu spécial, comme tout les animaux reccueillis par Norbert et Julie. Sauf qu'elle est légendaire, la dernière des licornes et quand le voisinage va s'en appercevoir, la petite vie tranquille de la ferme va se trouver bien chamboulée ! Beaucoup d'humour avec des référence pop sympa ! Les personnages sont drôles et les messages du livre pas si légers ! Super lecture !

• avatar Book-Chouks
    16 / 20 Le 03 Mars 2019 à 12:29 Book-Chouks

Très bon roman jeunesse qui véhicule tant de messages ô combien importants avec de l'humour et une grande subtilité !

• avatar LesMotsdArva
    18 / 20 Le 23 Janvier 2019 à 14:30 LesMotsdArva

Adèle, licorne malgré elle propose au lecteur une fable moderne qui met en lumière les interactions sociales et leurs répercussions sur notre caractère et notre rapport aux autres, qu’elles soient positives ou négatives. Tant de choses sont abordées en si peu de pages qu’il m’a fallu une relecture pour en capter toutes les subtilités. Et franchement ça n’arrive pas souvent !