La linguistique a la réputation d'être une discipline austère, compliquée, inaccessible. L'ouvrage de Marina Yaguello est une tentative originale (et réussie) pour en présenter les bases de façon ludique. Le lecteur est ici invité à redécouvrir et observer son propre comportement de créateur de langage. Car chacun de nous est un linguiste qui s'ignore : les jeux de mots, les lapsus, la poésie, les slogans publicitaires sont autant d'occasions d'exploiter les propriétés de la langue, et supposent une analyse inconsciente mais subtile de ses mécanismes. L'auteur parvient à nous faire prendre conscience de nos compétences et en profite pour introduire avec humour mais non sans rigueur les notions-clés des sciences du langage.
13.4
10 Avril 2017LaDemoiselle8 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 07 Août 2018 à 15:35 Delivies
Je l'ai lu pour approfondir mes connaissances grâce à mes études. Il était super et très bien expliqué avec des exemples faciles à comprendre.
8 / 20 Le 10 Avril 2017 à 15:11 LaDemoiselle
Livre intéressant particulièrement lorsque nous avons des connaissances de bases dans ce domaine, ce que je n'avais pas. La compréhension a été difficile mais je pense qu'il plaira à des personnes plus expérimentées que moi.