En 399 avant Jésus-Christ, à Athènes, Socrate comparut devant le Tribunal de la cité. Accusé de ne pas reconnaître l'existence des dieux traditionnels, de créer de nouvelles divinités et de corrompre la jeunesse, il fut condamné à mort. De son procès, il nous reste peu de témoignages, mais celui que Platon nous livre dans l'Apologie de Socrate élève au rang de mythe fondateur de la philosophie un fait qui aurait pu demeurer banal au regard de l'histoire. Face à ses juges, Socrate mène sa défense en invoquant la pratique de la philosophie qui seule fait que la vie vaut d'être vécue. Plus tard, à nouveau, dans la prison où il attend l'exécution de la sentence, il oppose a son ami Criton, qui lui propose de fuir, le verdict du philosophe : mieux vaut affronter la mort plutôt que de contrevenir aux lois de la cité et ainsi commettre l'injustice. Si l'on en croit Platon, il fallait que Socrate meure pour que vive la philosophie.
14.4
2014 Editions Hatier (Classiques & cie - Philosophie / Philo)
Traduit par Claude Chrétien
2013 Editions Le Livre de Poche (Libretti)
2007 Editions Hatier (Classiques & cie - Philosophie / Philo)
2004 Editions Le Livre de Poche (Libretti)
1999 Editions Flammarion (GF)
Traduit par Luc Brisson
4 janvier 1999
ISBN : 9782080708489
1997 Editions Flammarion
Traduit par Luc Brisson
1er janvier 1997
ISBN : 2080708481
1997 Editions Le Livre de Poche (Les classiques d'aujourd'hui)
Il faut que je précise , ce n'est pas le livre que je n'ai pas aimé , mais sa composition , pour moi introduction , histoire , annotations , introduction , histoire , annotations , plans , chronologie , c'est immangeable , j'aurais préféré juste l'histoire , il s'agit peut-être de cette édition , mais ça enlève le plaisir de la lecture
L’une des œuvres conseillées pour débuter en philosophie, c’est vrai qu’elle est simple à lire et les propos sont aussi faciles à comprendre. J’ai trouvé très intéressant les propos de Socrate sur la mort.
Alors que je me promenais à côté de l'Héliée, j'ai percuté un homme, entouré d'une foule de curieux. Certains disent qu'il s'appelait Socrate. Voilà l'impression que m'a laissé Platon dans son Apologie ! Ce dialogue est aussi un excellent exercice de réflexion et de recherche (comme tous les autres), mais il faut, je pense, s'être déjà fait la main une fois en cours pour y arriver.
Belle découverte bien que difficile à intégrer sur le long terme.Moi qui ne suis pas très branchée philosophie, j’ai été satisfaite. Livre parfait pour les novices en là matière de part sa simplicité et surtout son épaisseur.
Un discours intéressant mais que j’ai trouvé moins convainquant que Criton.