Au pays de HeidiJohanna Spyri1958

Tout près de Berne se trouve un petit village adossé à la colline. Je ne vous dirai pas son nom, mais je vais vous le décrire et, si jamais vous y passez, vous le reconnaîtrez sûrement. Au sommet de la pente, vous verrez une villa, au milieu de fleurs superbes. C’est la propriété du colonel Chevalier ; on l’appelle : « La Colline ».
Le chemin qui en descend conduit à une petite place où se trouve l’église avec, tout à côté, la cure. C’est là que la fille du pasteur passa son enfance, avant de devenir Mme Chevalier. Un peu plus bas, voici l’école ; puis un groupe de maisons ; enfin, toute seule sur la gauche du chemin, la menuiserie et son jardinet, planté de quelques rosiers, d’œillets, de réséda. En arrière, on a semé des salades et des épinards ; une haie de groseilliers en fait le tour ; on y chercherait en vain une mauvaise herbe, tant le terrain est bien soigné. De là, le chemin continue à descendre pour aboutir enfin à la grand’route qui longe l’Aar et s’enfonce dans la campagne.
Dès le début de l’hiver, le chemin se transformait en piste de luge. La plus belle, une lieue à la ronde ! La descente durait bien dix minutes, à condition de franchir sans accroc le replat situé devant la maison du colonel.

Ce roman est une interprétation libre de la série "Heidi".

16.3

1979 Editions Dargaud (Lecture et loisir)

mai 1979

1975 Editions Charpentier (Lecture et loisir)

Traduit par Anneliesse Graschy

15 septembre 1975

1972 Editions Charpentier (Lecture et loisir)

Traduit par Anneliesse Graschy

3 mai 1972

1960 Editions Flammarion

février 1960

1958 Editions Flammarion (Jeunesse)

Traduit par Charles Tritten

ISBN : 2081700697