CaligulaAlbert Camus1944

"Caligula : C'est une vérité toute simple et toute claire, un peu bête, mais difficile à découvrir et lourde à porter.
Hélicon : Et qu'est-ce donc que cette vérité, Caïus ?
Caligula : Les hommes meurent et ils ne sont pas heureux.
Hélicon : Allons, Caïus, c'est une vérité dont on s'arrange très bien. Regarde autour de toi. Ce n'est pas cela qui les empêche de déjeuner.
Caligula : Alors, c'est que tout, autour de moi, est mensonge, et moi, je veux qu'on vive dans la vérité !"

15.8

1954 Editions Frémeaux & Associés

Lu par Albert Camus

1er avril 1954

ISBN : B087D69TLM

• avatar hearthcliff
    18 / 20 Le 10 Juillet 2025 à 22:57 hearthcliff

"Ce monde, tel qu'il est fait, n'est pas supportable. J'ai donc besoin de la lune, ou du bonheur, ou de l'immortalité, de quelque chose qui soit dément peut-être, mais qui ne soit pas de ce monde."

• avatar Lamali
    17 / 20 Le 11 Février 2025 à 07:53 Lamali

Quelle puissance ! J’éprouve toujours beaucoup de plaisir à lire Caligula, l’empereur qui veut la lune. « Je vis, je tue, j’exerce le pouvoir délirant du destructeur […] c’est cela être heureux ». En le relisant aujourd’hui, je ne peux m’empêcher d’y voir quelques similitudes avec les dirigeants internationaux actuels

• avatar A2linoeud
    18 / 20 Le 09 Mars 2022 à 00:00 A2linoeud

Du grand Camus qui nous posent des questions et nous laissent sans réponse, nous remue, nous fait passé par différentes émotions. On reconnaît bien l'écriture de l'auteur. Une pièce à lire !

• avatar Solenn Lou
    20 / 20 Le 10 Avril 2020 à 09:11 Solenn Lou

Cette pièce est un bijou! Caligula est un personnage complex, violent et victime de la solitude. Les dialogues sont très bien construits ( y a parfois un ptit point "comique" avec les patriciens )

• avatar la_lectrice_ananas
    17 / 20 Le 25 Janvier 2020 à 15:45 la_lectrice_ananas

Un besoin de logique (qui a lui-même une logique illogique) et un désir d'impossible... voilà en partie ce qu'est l'existentialisme de Caligula. Une pièce de théâtre transfigurante, portée par la plume magnifiquement géniale de Camus, qui m'a fait autant réfléchir que ressentir.