CaligulaAlbert Camus1944

"Caligula : C'est une vérité toute simple et toute claire, un peu bête, mais difficile à découvrir et lourde à porter.
Hélicon : Et qu'est-ce donc que cette vérité, Caïus ?
Caligula : Les hommes meurent et ils ne sont pas heureux.
Hélicon : Allons, Caïus, c'est une vérité dont on s'arrange très bien. Regarde autour de toi. Ce n'est pas cela qui les empêche de déjeuner.
Caligula : Alors, c'est que tout, autour de moi, est mensonge, et moi, je veux qu'on vive dans la vérité !"

15.8

1954 Editions Frémeaux & Associés

Lu par Albert Camus

1er avril 1954

ISBN : B087D69TLM

• avatar GabrielleBouquine
    Le 04 Août 2019 à 14:15 GabrielleBouquine

Intelligent, violent et fascinant.

• avatar manon_mgd
    18 / 20 Le 22 Juin 2019 à 19:33 manon_mgd

Encore une œuvre de Camus que j’ai adorée. Le personnage de Caligula est à la fois fascinant et effrayant et les derniers mots de Camus sont glaçants.

• avatar RiRead
    17 / 20 Le 26 Août 2016 à 12:54 RiRead

Profond et lumineux comme la grande majorité des oeuvres de Camus. Caligula, tyrannique après la mort de la femme qu'il aime, nous interroge sur le sens du monde, de notre condition d'homme et de notre liberté. La langue de Camus est toujours aussi simple et belle, le propos toujours aussi fort, j'ai adoré!

• avatar eugenie.kildine
    12 / 20 Le 22 Novembre 2012 à 14:09 eugenie.kildine

On en ressort avec une sensation de manque. Quelque chose n'y est pas, une pièce manque au puzzle pour se laisser véritablement emporter par l'oeuvre. Mais ça reste une très belle pièce, et Caligula est un personnage génialement fabriqué!