Calpurnia, tome 1Jacqueline Kelly2013

Calpurnia Tate a onze ans. Dans la chaleur de l'été, elle s'interroge sur le comportement des animaux autour d'elle. Elle étudie les sauterelles, les lucioles, les fourmis, les opossums. Aidée de son grand-père, un naturaliste fantasque et imprévisible, elle note dans son carnet d'observation tout ce qu'elle voit et se pose mille questions. Pourquoi, par exemple, les chiens ont-ils des sourcils ? Comment se fait-il que les grandes sauterelles soient jaunes, ,et les petites, vertes ? Et à quoi sert une bibliothèque si on n'y prête pas de livres ? On est dans le comté de Caldwell, au Texas, en 1899. Tout en développant son esprit scientifique, Calpurnia partage avec son grand-père les enthousiasmes et les doutes quant à ses découvertes, elle affirme sa personnalité au milieu de ses six frères et se confronte aux difficultés d'être une jeune fille a l'aube du XXe siècle. Apprendre la cuisine, la couture et les bonnes manières, comme il se doit, ou se laisser porter par sa curiosité insatiable ? Et si la science pouvait ouvrir un chemin vers la liberté ?

Titre original : The Evolution of Calpurnia Tate (2009)

17.1

2022 Editions L'École des loisirs

Traduit par Diane Ménard

novembre 2022

2013 Editions L'École des loisirs (Médium)

Traduit par Diane Ménard

2009 Editions Square Fish

• avatar Sweetcloud14
    Le 21 Juin 2018 à 20:39 Sweetcloud14

Un très beau livre dont j'ai hate de savoir la suite!

• avatar Dame De Pique
    17 / 20 Le 19 Juin 2018 à 09:06 Dame De Pique

Un roman plein de belles valeurs, sur la famille, les sciences, la condition des femme, qui ne sonne pas comme une leçon de moral mais plutôt comme une prise de conscience.
    Un petit bijou, dans la lignée de "Ne tirez pas sur l’oiseau moqueur" pour le ton et l’écriture, notamment.
    À lire à tout âge !

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 23 Avril 2018 à 08:17 Bianca lit

Un roman d'apprentissage charmant et touchant, portée par une héroïne très attachante mais un rythme très lent et des longueurs qui peuvent ennuyer par moments

• avatar NatachaO
    20 / 20 Le 16 Février 2018 à 08:36 NatachaO

On peut trouver ce roman un peu ennuyeux au début : oui, il ne se passe pas grand chose. Cependant, une fois que l'on est plongés dans l'ambiance de l'époque et du lieu, et que l'on a fait connaissance avec Calpurnia et sa famille, ce roman est une merveille. C'est tendre, émouvant, drôle, instructif... Un coup de coeur pour moi !

• avatar Tichousmile
    10 / 20 Le 19 Janvier 2018 à 10:28 Tichousmile

Déçue par ce roman que j'ai trouvé intéressant dans ses thématiques mais terriblement long, et ennuyeux. Sur le même thème, L'île aux mensonges le surpasse grandement.