Chéri Colette1920

Léa de Lonval, une courtisane de près de cinquante ans, est la maîtresse de Fred Peloux, appelé Chéri. A mesure qu'elle éprouve le manque de conviction croissant de son jeune amant, Léa ressent, avec un émerveillement désenchanté et la lucidité de l'amertume, les moindres effets d'une passion qui sera la dernière. Pourtant il suffira à Chéri d'épouser la jeune et tendre Edmée pour comprendre que la rupture avec Léa ne va pas sans regrets. La peinture narquoise d'un certain milieu mondain, l'analyse subtile de l'âme féminine, les charmes cruels de la séduction, l'humour un peu triste de la romancière font de Chéri une des oeuvres les plus attachantes et les plus célèbres de Colette.

15.0

Saga Chéri

2015 Française Editions Harden Publishing

28 octobre 2015

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    18 / 20 Le 04 Décembre 2011 à 11:08 A-Little-Bit-Dramatic

Pas la meilleure nouvelle de Colette, selon moi. L'histoire n'est pas mal et c'est bien écrit mais je n'ai pas forcément réussi à y entrer complètement. Ca reste une bonne découverte quand même.

• avatar Simone's armada
    Le 08 Juillet 2011 à 14:41 Simone's armada

L'amour intemporel, l'atmosphère d'un boudoir début XIXème, l'ironie du sort, la coquetterie plus ou moins ridicule des personnages, la poésie du style, font de cette oeuvre au style personnel et agréable un petit joyau.

• avatar heleneducauteur
    14 / 20 Le 25 Avril 2011 à 14:51 heleneducauteur

Fort plaisamment écrit, « Chéri » se déguste d’une bouchée comme une fraise juteuse nappée d’une savoureuse chantilly d’émotions variées.