Choix de poèmesPaul Celan1998

Cette édition propose un choix de poèmes réalisé par Celan lui-même. C'est le parcours de l'auteur dans son œuvre. L'extrême dispersion des éditions de Celan en français confère à ce livre une fonction d'éclaireur, de viatique. Celui-ci invite à plus qu'à la découverte d'un poète majeur de ce siècle : il favorise une approche qui se change en reconnaissance.À l'effrayante question : comment écrire après Auschwitz ? Celan répond : en usant du langage de la mort. Car il eut à affronter et à vivre l'un des plus tragiques paradoxes qui soit : sa langue maternelle, l'allemand, est à la fois celle qui fonde sa culture et son identité, mais aussi celle qui régit le camp d'extermination où disparaissent ses propres parents. Et pourtant, Celan ne peut sans «mentir» (c'est lui qui le note) se soustraire à cette langue de l'enfance et de l'oppression mêlées.

14.4

1998 Française Editions Gallimard (Poésie)

25 novembre 1998

ISBN : 9782070403110

• avatar Petite libellule
    18 / 20 Le 15 Juin 2024 à 07:17 Petite libellule

Une modernité dans la forme et les symboles à décrypter.

• avatar ilonaisreading
    8 / 20 Le 03 Février 2019 à 12:54 ilonaisreading

Un recueil de poèmes hermétiques. Le seul poème qui m'a parlé est "fugue de mort", poème renié par son auteur à la fin de sa vie. Dommage, je m'attendais à une lecture plus engagée.

• avatar BlueMoon
    18 / 20 Le 26 Août 2016 à 22:17 BlueMoon

De très beaux poèmes, parfois difficiles à comprendre, des images particulières, et de l'émotion à l'état brut.