Contes animaux du pays mafa
Godula Kosack1997

15.0

Les Mafa, connus autrefois sous le nom de Matakam, habitent la partie centrale des monts Mandara, au Cameroun septentrional. Ils ont aménagé les montagnes en terrasses et cultivent le poindre arpent de terre, y semant principalement du sorgho et des arachides.
Leur langue et leur culture sont très vivantes et l'on assiste chez eux à un regain d'intérêt pour les valeurs de la tradition.
Les Mafas considèrent leurs contes comme des récits relatifs à des événements du passé. Il n'y en a donc pas qui soient considérés comme plus véridiques, plus symboliques ou plus pertinents que d'autres. Même les contes à personnages animaux passent pour véridiques. "Cela s'est passé comme ça, car, dans les temps anciens, les animaux parlaient".

Titre original : Die Mafa im Spiegel ihrer oralen Literatur: eine Monographie aus der Sicht von Frauen

1997 Editions Karthala

Française Langue française | Traduit par Paul Jikedayé | 159 pages | ISBN : 9782865377084

• Poupimum Le 18 Novembre 2024 à 12:27
    24 contes mettant en scène des animaux, pour une découverte agréable de la culture mafa.