Contes de Givre et de Sommeil
Jahyra et Jean Lorrain

16.5

Les freux sycophantes s'étaient tues.

Sous leurs yeux lucifères débutait un rite aussi impie qu'ancien. Étouffée dans un lacis de branches malades, la vieille Isba abritait de son suaire fongueux la dernières des volvas. Nul ne retint son geste quand elle offrit ses soieries aux déesses faméliques, avides et cruelles, car leur miséricorde ne demeurent que pour les beautés endormies. Quels étaient leurs desseins, quand à la lueur de quelque lame antique, chu un crin de la couleur des abysses, et d'un ombreuse promesse tapisse le sylvestre sol d'un pacte interdit ?

Et quand enfin à l'aube tremblante, le pourpre en son sein macula d'écarlate les idoles austères, ces mornes grâces s'assoupirent. Leur ire a jamais chassée, laisse le rêveur désemparé, d'une vacuité mélancolique, privé d'une chose essentielle que seuls les contes peuvent révéler.

2024 Editions Autoédité

Française Langue française | 78 pages | ISBN : 9782958466312

• Ewylyn Le 07 Janvier 2025 à 17:25
    Quatrième tome de ces contes, quatrième très bonne lecture. J'adore le style graphique tout en noir et blanc avec des décorations en or, c'est aussi élégant que les textes sont prenants. Des contes loin d'être happy end, avec le froid de l'hiver, les mondes nordiques, j'étais subjuguée du début à la fin.